搜索

田春明

 田春明,男,1962年生。中国戏曲学音乐系副教授,国家二级作曲。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会会员。1980年毕业于山西省艺校,1990年至1995年在中央音乐学院继续深造,师从著名作曲家郭文景、牟宏教授,在此期间跟著名指挥家吴玲芬教授学习指挥。1995年5月在中央音乐学院举办个人毕业作品音乐会,1995年11月在中央音乐学院音乐厅指挥金帆民乐团专场音乐会,光明日报等报刊作专题报道。  

所授课程: 
配器技术
研究方向: 
戏曲作曲
论文著作: 

1.《管弦乐队配器法及总谱谱例分析》

2.《打击乐器在民族乐队中的运用》

3.《二十一世纪京剧音乐的一次变革》

4.《京剧红色娘军中心唱腔分析》

5.《陕北印像作曲技法分析》

 

科研项目: 

2011年教育部“戏曲配器技术研究”主持

主要荣誉: 

1.2008年指挥、排练、录音奥运会开闭幕式音乐,为奥运会开闭幕式的成功举办做出了积极的贡献,北京奥组委特授于田春明“工作荣誉奖。”

2. 2007年国际刘天华杯民族室内乐作品比赛,在众多国内外作曲家参赛的作品中《脸谱》、《忆良霄》双双获奖,成为连续三届获取此殊荣的第一人。

3.2006年舞蹈音乐《戏魂》获第八届“桃李杯”舞蹈比赛创作奖,室内乐《《洞窑三像》获手风琴新作品比赛第三名。

4. 1999年田春明指导、指挥的戏曲学院音乐系”96级学生毕业作品音乐会” ,在北京金帆音乐厅成功举办。

5. 1988年舞蹈音乐《小小枣红马》获文化部直属院团评比创作奖。

6.1987年山西省首届艺术节,组曲《交城山颂》获创作奖。