搜索

刘岿然

刘岿然,女,副教授。1970年5月出生,1998年7月毕业于中国戏曲学院表演系京剧表演专业,工张派青衣,获学士学位,并于2004年至2006年期间在中国艺术研究院戏剧戏曲理论研修班进修。现任中国戏曲学院京剧系教师。

所授课程: 
在校期间主教张派剧目《望江亭》、《秦香莲》、《龙凤呈祥》、《坐宫》、《刘兰芝》等
研究方向: 
京剧张派表演及唱腔艺术、戏剧戏曲理论研究等
论文著作: 

1、《浅谈张派演唱艺术—析<望江亭>经典唱腔》发表于《中国京剧》中国京剧杂志社2009年8月;

2、《浅谈张派代表作<女起解>的演唱艺术》发表于《杏坛咀英》华夏出版社2009年8月;

3、《浅谈学校班主任的管理艺术》发表于《科技信息》杂志社2009年33期。

4、《浅论京剧旦角唱腔的继承和创新》发表于《戏曲艺术》中国戏曲学院 2008年第一期。
 

科研项目: 

1、2010年国家级精品课程建设团队成员;

2、2009年北京市及国家级教学成果奖获奖团队成员;

3、2008年北京市及国家级特色专业建设点项目建设成员;

4、2008年北京市精品课程建设团队成员;

5、2007年《红色娘子军》剧目创作专项建设成员。
 

主要荣誉: 

1、2009年8月发表《浅谈张派代表作<女起解>的演唱艺术》一文获全国教师教育科研成果一等奖;

2、2008年,在校期间所教学生(2010届毕业生张其婷)于在校期间获第八届全国青年京剧演员电视大赛银屏奖。