搜索

张火千

张火千,男,1968年生于吉林省白城,中国戏曲学院表演系教师。1980年考入吉林省戏曲学校,京剧科表演专业,在校期间先学老生后改武生。1986年吉林省戏校专门为张火千聘请著名艺术家厉慧良来校教授《挑滑车》一剧,有幸得厉先生真传。1987年毕业,同年考入北京军区战友京剧团,1997年调入中国京剧院。2008年,调入中国戏曲学院任教。先后师从丁英奇、常长升、黄元庆、厉慧良、茹元俊等。代表剧目有《白水滩》、《三岔口》、《洗浮山》、《英雄义》、《恶虎村》、《挑滑车》、《长坂坡》、《闹天宫》等。

所授课程: 
京剧武生表演
主要荣誉: 

1、2008年调入中国戏曲学院任教,先后演出了《白水滩》,《蜈蚣岭》。

2、2003年——2008年,在北京、天津、上海、广东、四川、山东、河南、河北、辽宁、吉林、黑龙江以及香港、台湾等地巡回演出,深受广大观众的喜爱。

3、2002年,在电视剧《青衣》中任执行导演。

4、2001年,参加了在德国克隆举办的世界艺术节,在《江姐》中扮演华为。

5、1999年2月,在美国纽约为70多个国家驻联合国大使和外交官演出了拿手戏《三岔口》,中央电视台新闻联播给于报导。

6、1999年,随团先后到美国、法国、德国、意大利、瑞典、摩纳哥等国家访问演出,深受到国外观众的好评。

7、1998年7月,在北京长安大戏院首演《白水滩》(饰穆玉矶)一炮打响,戏剧大师吴祖光看后,在北京日报发表文章说:“火千身手矫健,正是老京剧内行评价的:稳, 准, 狠,干净利落,没有半生扎实的武功根底,决不能达到这样高难的开打和扎实的台上漂亮功夫。”接着《戏剧电影报》、《人民日报海外版》、《中国演员报》也发表了署名文章,标题是“张火千浮出海面”,“张火千文武见功力”,“张火千苦练成材”。

8、在中国京剧院期间,先后到北京、天津、上海、重庆、山东、湖北、四川、河南、河北等地演出了《白水滩》、《闹天宫》、《蜈蚣岭》、《挑滑车》、《武文华》等剧目,并担任艺术总监。