搜索

姚红

姚红,女,1972年10月出生,副教授。1997年毕业于中央音乐学院声乐歌剧系,同年获本科学历、学士学位,毕业后分配到中国戏曲学院工作,担任表演系戏曲声乐教师兼视唱练耳教师至今。教学期间还担任了学院创作的大型舞台剧《杜十娘》、《雁南飞》、《悲惨世界》的合唱主创排练任务,并获得演出成功;另外还参加了《杜十娘》电视剧版本的大量合唱的排练任务,成功的接受了“戏曲音乐融入和谐的合唱”的艺术挑战。
 

所授课程: 
戏曲声乐、视唱练耳、乐理
研究方向: 
科学发声与戏曲表演之间的关系、戏曲音乐中的合唱训练
论文著作: 

曾在《戏曲艺术》上发表《声乐·美声·戏曲声乐》《戏曲声乐课应该成为表演系的重点课程》《声乐艺术的乐器性和语言性》等论文。

科研项目: 

2006年曾参加教改立项,题目为《戏曲声乐研究》。

主要荣誉: 

1、2010年京剧电视大奖赛,08京表学生王俊获金奖、06京表学生王嬴政获优秀奖。

2、2008年的京剧电视大奖赛,自己教过的学生多个获奖,其中贾劲松、王璐分获老生组和武生组金奖;

3、2003年12月,荣获团中央、教育部、中央人民广播电台联合举办的首届中国青少年演艺新人推选活动北京赛区“优秀园丁奖”。

4、所教授的我院表演系2002级学生王雅娜获团中央、教育部、中央人民广播电台联合举办的首届中国青少年演艺新人推选活动北京赛区“青年”组“声乐”专业“民族”组“金奖”。

5、2003年12月,荣获团中央、教育部、中央人民广播电台联合举办的首届中国青少年演艺新人推选活动北京赛区“优秀园丁奖”。