搜索

钟鸣

钟鸣,男,副教授。1977年生。2000年毕业于湘潭大学,学士学位,图书情报学。2003年毕业于厦门大学,硕士学位,古典文学。2006年毕业于上海戏剧学院,博士学位,戏剧戏曲学。2009年,北京师范大学艺术与传媒学院博士后流动站出站,现任中国戏曲学院戏文系副主任。中国戏剧文学学会会员。世界戏剧评论家协会会员。
 

所授课程: 
文学写作基础;西方文学史;西方戏剧史;跨文化戏剧(写作)
研究方向: 
20世纪初京剧文化与理论;现代戏曲作家传记;跨文化戏剧创意与写作;布莱希特创作及理论;社会表演学:戏剧人类学
论文著作: 

1、《写给埃及的情书——评〈在埃及说分手〉》(2010,《艺海》);

2、《教育戏剧与戏曲游戏》2010年06月,第二届人类表演学暨教育戏剧国际研讨会,上海戏剧学院;

3、《印象中国:民生记忆六十年》(2009,编写)

4、《谁主沉浮—20世纪初中国戏曲革新主体模式》(2009,《读书》)

5、《“威尼斯商人”:另一种文化叙事》(2009,《戏剧》)

6、《20世纪初中国戏曲理论探索的困境》(2009,《戏曲艺术》)

7、《“双栖”剧作家曹路生》(2009,《戏曲研究》;首届全国戏曲编剧高峰论坛)

8、《“沈园”诗系:从诗到剧》(2009,《文史知识》)

9、《做人的诱惑:〈白蛇传〉中的人与妖》(2009,《博览群书》)

10、《角色总谱与自我形象——论人类表演学“角色与自我的矛盾”》 2008年06月,第一届人类表演学国际学术研讨会,上海戏剧学院;

11、《跨文化传播与主题变奏:以〈灰阑记〉为例》(2008,云南艺术学院学报)

12、《乡村·影视·生活——论传统的延伸》(2008,文化艺术出版社);

13、《戏妻:夫妻关系的一种表达》(2008,《博览群书》)

14、《牡丹亭:“非正常死亡”》(2008,《博览群书》)

15、《美是感动——评张建民舞剧〈兰亭修竹-白鹿原〉》(2008,《艺苑》)

16、2007年05月,第二届京剧学国际学术研讨会,中国戏曲学院,《舞台创作中的自然与超越》

17、《薛湘灵的闹与静:〈锁麟囊〉新读》(2007,《博览群书》)

18、《经典与现代的平衡:评音乐剧《伪君子》》(2007,《艺苑》)

19、《舞台创造中的自然与超越——〈霸王别姬〉从故事到形象新解》(2007,《文史知识》)

20、《李清照:美丽的词心与美好的词性》(2007,《文史知识》)

21、《在场面调度中寻找诗意——谈电影〈漫长的婚约〉》(2006,〈艺苑〉)

22、《民间戏剧、歌舞、影视表演的田野调查与分析》,(2005,《戏剧艺术》)

 

主要荣誉: 

2010年,获首届中国戏剧文化奖·戏剧论文类金奖