搜索

顾卫英

顾卫英,女,国家二级演员,1978年生。中国戏曲学院表演系昆曲闺门旦教师,艺术硕士生。中国戏剧家协会会员。
 

1999年毕业于苏州评弹学校昆剧表演班。2002年毕业于南京艺术学院戏曲表演大专班。2003年苏州春季昆曲艺术传承进修班结业。2005年文化部昆曲旦行演员培训班结业。2010年中国戏曲学院艺术硕士生。
 

工闺门旦、正旦。中国戏剧红梅奖二届大奖得主。全国戏剧文化奖首届表演大奖得主。首届梅花奖获得主张继青嫡传弟子、深得二度梅得主张静娴之真传。先后师从昆剧表演艺术家柳继雁、张洵澎、梁谷音、沈世华等名师。
 

顾卫英扮相端庄秀丽、气质雍容华贵、表演细腻传神、唱腔优雅规范,善于刻画不同阶层和不同类型的古典女性形象。曾多次在港澳台与日本、德国、法国、美国等地演出昆剧。常演昆曲剧目及其人物有:《牡丹亭》中的杜丽娘、《长生殿》中的杨玉环、《玉簪记》中的陈妙常、《白蛇传》中的白素贞、《烂柯山》中的崔氏、《蝴蝶梦》中的田氏和苏剧《花魁记》中的辛瑶琴等。
 

所授课程: 
昆曲闺门旦剧目表演
研究方向: 
昆曲表演与研究
论文著作: 

1、梦回莺转,乱煞年光遍——我的昆曲专场演出  《中国戏剧》2010年第8期

2、原来姹紫嫣红开遍——传承主演杜丽娘        《剧影月报》2010年第2期

3、昆曲演出的海外艺缘 《跨文化语境中的中国戏曲》中国戏剧出版社2009年

4、传承《痴梦》感悟崔氏——亦喜亦悲演痴女    《中国戏剧》2008年第2期(获文化部全国昆曲优秀青年演员展演“十佳论文”奖)

5、浅谈昆曲走进校园的意义——从青春版《牡丹亭》高校巡演谈起,《剧影月报》2006年第1期

6、苏州园林和昆曲艺术共同的美学价值          《剧影月报》2006年第1期
 

科研项目: 

昆曲闺门旦经典剧目教程,2010——2012。独立承担。

主要荣誉: 

2010年获得全国戏剧文化奖首届表演大奖。中国戏剧文学学会颁发。

2008年获得苏州市文联先进工作者称号。苏州市文联颁发。