搜索

王永庆

王永庆,男,导演系副教授,出生于1969年10月11日。1985年至1994年,浙江萧山绍剧团工作、演员;1994年至1998年,就读中国戏曲学院戏曲导演专业,获文学学士;1998年至今,中国戏曲学院导演系任教。2009年至2011年,就读中国戏曲学院戏剧戏曲学艺术硕士。现任中国戏曲学院导演系副主任。

所授课程: 
戏曲导演创作、戏曲剧目读解、角色创造
研究方向: 
戏曲导表演实践创作于理论研究
论文著作: 

论文

1、《戏曲表演的双重体验和双重表现》——与朱文相老师合作

(文章刊登2005年江苏《艺术百家》杂志)

2、《行动性、剧种化、形式美——谈戏曲导演改编唱词的三点体会》

(文章刊登在《戏曲导演论文集》,中国戏剧艺术出版社2010年10月)

3、《浅谈戏曲舞台调度的基本美学特征》

(文章刊登在《戏曲导演论文集》,中国戏剧艺术出版社2010年10月)

4、《有声画谱描人物,无字春秋写古今——对阿甲先生所提的“戏曲表演文学”的点滴思考》

(文章刊登《论菊传新——阿甲戏曲艺术理论研究集》,2011年北京燕山出版社)

教材书籍出版

1、合著:《戏曲导表演创作基础教程》(中国戏剧出版社2009年)

2、合著:中国高等艺术教学大系之《戏曲导演教程》(文化艺术出版社2006年)

3、合著:中国高等艺术教学大系之《戏曲学概论》(文化艺术出版社2006年)

科研项目: 

1、2009年主持戏曲表导演基础创作课程研究——院内精品课程。

2、2009年参与《京剧学通论》科研项目。

主要荣誉: 

2008年,获河北省第八届戏剧节导演奖。

2007年,获北京市教委师德先进个人,北京市教委颁发。

2005年,获北京市优秀教学团队(戏曲导演教学专业课题组)。