搜索

刘小梅

刘小梅,女,副教授,硕士生导师。1973年出生,2003年毕业于中国艺术研究院戏曲研究所,获博士学位。2005-2008年在北京师范大学艺术传媒学院进行博士后科研工作。现任我院基础部文学教研室主任,任教《中国戏曲史论》等课程。

所授课程: 
中国戏曲史论、古典戏曲文化传播、大学语文
研究方向: 
戏曲史论、戏剧美学、戏剧文化传播
论文著作: 

1、专著:《宋元戏剧的雅俗源流》,文化艺术出版社,2010年。

2、论文(与人合著):《京剧演出市场的历史与现状》,论文集:《艺术的交响》,文化艺术出版社,2010年。

3、专著:《大学艺术》第八章《戏剧戏曲文化》,湖南美术出版社,2009年。

4、论文:《理学的“穷理尽性”与杜丽娘的游园惊梦》,《艺术百家》, 2007年第6期。

5、论文:《<琵琶记>剧曲的三大特点及明清相关评议》,《齐鲁艺苑》, 2007年第1期。

6、论文:《王国维“戏曲意境说”之辨析》,《戏剧——中央戏剧学院学报》, 2006年第4期。

7、论文:《中国电视:从戏园子功能到分众化趋势》,《艺术广角》,2006年第5期。

8、论文(与人合著):《古典和现代的双轨前行》,《现实与展望——第一届亚洲戏剧教育研究国际论坛论文集》,文化艺术出版社,2006年。

9、论文:《<西厢记>的篇幅意义及色泽气骨》,《戏曲艺术》,中国戏曲学院学报,2005年第4期。

10、论文:《南戏<拜月亭记>及其历史影响》,《戏曲艺术》,中国戏曲学院学报,2004年第3期。

11、论文:《浅探戏曲舞台的意向性》,《缀玉集——中国戏曲学院硕士研究生学位论文集》,中国戏剧出版社,2004年。

12、论文:《马致远杂剧的散曲化特征》,《戏曲研究》第61辑,中国艺术研究院戏曲研究所,中国戏剧出版社,2003年。

13、论文:《剧诗与诗化思维》,《戏曲艺术》,中国戏曲学院学报,2002年第4期。

14、论文:《勇于开拓探求务尽——傅晓航先生的学术思想和戏曲理论研究》,《戏曲研究》第58辑,中国艺术研究院戏曲研究所,中国戏剧出版社,2002年。

15、论文:《论戏曲表演程式的审美心理建构》,《戏曲艺术》,中国戏曲学院学报,1999年第3期。

16、论文:《观摩笔记二则——<金魁星>和<变脸>》,《戏曲艺术》,中国戏曲学院学报,1998年第3期。

科研项目: 
1、主持:北京市优秀人才培养资助项目:《宋元戏剧的雅俗源流》(2007-2009),北京市教委。
 
2、主持:《中国古典戏曲名著传播研究》(2006-2009),北京市教委。
 
3、重点参与:《京剧演出市场的历史回顾与现状调查》(2008-2010),北京市教委。
 
4、参与:2008年度文化艺术科学研究项目《中国戏曲艺术思想史》(2008-2010),文化部。
 
5、参与:中国艺术学科体系建设研究《大学艺术》(2007—2009),教育部。

 

主要荣誉: 

1、2009年,获”北京市青年教师基本功大赛三等奖”,北京市教育工会颁发。

2、2006年,中国戏曲学院“三育人”先进个人。