搜索

王晓燕

王晓燕,主攻青衣花衫行当,兼工梅派和程派。现任中国戏曲学院表演系副教授、表演系多剧种教研室主任。

曾在中国戏曲学院附中及大学攻读戏曲表演;2005年攻读“第四届全国青年优秀演员研究生班”。其间师承:赵荣琛、陈琪、张曼玲、李丹林、李金鸿、于玉衡、刘秀荣、谢锐青、沈世华、张洵澎、王小蓉、艾美君、张逸娟、张春秋、王志怡等诸多老师。

擅长戏曲京昆表演、戏曲形体研究、戏曲形体创编等。编写戏曲形体训练教材《戏曲基本功元素训练》《身段元素训练》等;发表论文《梨园戏感悟》《程派名剧<春闺梦>水袖表演艺术特点探寻》《对程(砚秋)派艺术的再认识》《对当今戏曲表演教育现状的分析》《探索新剧目任重道远》《简述程派名剧红拂传》等。

曾拍摄多个广告,并在戏曲电视剧连续《杜十娘》中饰演红鸾;在2008国奥会的国际奥运宣传片《重聚》中饰演“李宁”。

曾为美国前总统布什、江泽民等领导人进行表演;多次访问演出港、澳、台、奥地利、葡萄牙、阿根廷、巴西、芬兰、瑞典、挪威、维也纳、马来西亚、印度等十多个国家;并多次参加春节晚会及大型的文艺晚会;多次进行新编剧目及新型艺术的创作;受邀“国家大剧院”“中北英皇影视学院”、“总政歌剧院”“北京人民艺术话剧院”等十多个剧院进行戏曲表演及戏曲形体表演的培训和讲座

所授课程: 
剧目、身段
研究方向: 
京剧表演、戏曲教育
论文著作: 

1、《对程(砚秋)派艺术的再认识》(《春华集》2007年12月中国文联出版社);

2、《程派名剧<春闺梦>水袖表演艺术特点探寻》(《天津师范大学学报》2007增刊社会科学版);

3、《梨园戏感悟》(《福建艺术》2007年第五期)。

科研项目: 

1、《还魂三叠》(2011年)

2、《花山行当剧目研究》(2010年-2012年)

3、《程派表演艺术研究》(2009.1—2011.12)

4、《节妇吟》(2009.01)

5、《红色娘子军》(2008.11)

6、《樱桃园》(2008.06)

主要荣誉: 

2010年—2012年,北京市骨干教师;

2009年,全国戏曲红梅大赛荣获“金奖”;北京戏曲红梅大赛荣获“金奖”。

2008年,由中国京剧艺术基金会和中国戏曲学院举办的全国“2008艺术院校京剧表演专业中青年教师教学交流展示”中荣获“最佳教师”称号。

2001年,在中央电视台举办的“哈药六杯”全国京剧青年演员电视大赛中,荣获“优秀表演奖”。