搜索

梁建明

梁建明,男,1963年5月出生,北京人,副教授。1987年毕业于北京师范大学分校历史系,大学本科学历。1987年至1999在北京联合大学工作。曾担任团委书记、学生工作部副部长(主持工作)、马列主义理论教研室党支部书记、马列主义理论教研室主任兼党支部书记、基础部党支部支部书记、社科部副主任。1999年到中国戏曲学院工作。2001年任中国戏曲学院基础教育部副主任。2006年任副主任(主持工作)、2009年担任基础部主任。现任基础部主任兼直属党支部书记。北京高等教育学会会员,北京高等艺术教育研究会理事。从事政治思想理论、日本社会政治及经济研究。

所授课程: 
政治经济学、马克思主义基本原理概论、日本概况
研究方向: 
政治经济学、马克思主义基本原理概论、日本概况
论文著作: 

1、2011年主持北京市教工委科研课题《戏曲资源的德育教育作用研究》。

2、主持中国戏曲学院科研课题《京剧艺术与当下德育作用的研究》

3、2010年主持北京市教工委科研课题《北京艺术院校思想政治理论课建设特色及对策研究》。主持中国戏曲学院科研课题《思想政治理论课教学质量保障指标体系的建设研究》

4、2006年参加北京市教委课题《京剧演出市场的历史与现状》

5、合著编写大学公共课教材《中国革命史教程》。

6、发表《古典和现代的双轨前行》、《关于社会主义新时期农村经济发展模式的社会考察》、《树立科学发展,建设社会主义新农村》、《关于农民工向产业工人转化的思考》、《源远流长的中日文化交流》、《以创新精神建设具有戏曲特色的思想政治理论课》等多篇学术研究论文。

7、论文《关于社会主义新时期农村经济发展模式的社会考察》获得北京高教学会政经社建研究会优秀论文二等奖。

主要荣誉: 

1996年被评为北京市化学工业总公司先进教育工作者。

1994年被评为优秀共产党员,先进教育工作者。