搜索

刘志梅

所授课程: 
《中国戏曲学概论》、《中国戏曲史论》、《中国文化史论》等。
研究方向: 
戏曲美学、戏曲艺术学、戏曲文化学等。
论文著作: 
1.论文《从文化的纵深处走来》,发表于《戏曲艺术》2003年第2期。 2.论文《手挽颓风大改良 靡音曼调变洋洋》,发表于《缀玉集》(文化艺术出版社2004年6月出版)。 3.论文《从孔子的“仁者爱人”谈和谐社会》,发表于《耕耘集》(文化艺术出版2007年5月社出版)。 4.论文《倡导传统文化素质教育 促进戏曲高等人才培养》,发表于《戏曲教育改革新论》(中国戏剧出版社2009年7月出版)。 5.论文《京剧要发展需多些再多些自信》,发表于《中国京剧》2009年第11期。 6.论文《刘桂欣——李派老旦艺欣荣》,发表于《中国戏剧》2010年第5期。 7.论文《迟到的汇报》,发表于《中国京剧》2010年第12期。 8.论文《对“戏曲艺术学”教学的构思》,发表于《艺术的交响》(文化艺术出版社2010年12月出版)。 9.论文《承袭祖业 薪火相传》,发表于《中国戏剧》2011年第3期。 10.论文《叶蓬先生谈富连成社》,发表于《中国戏剧》2011年第4期。 11.论文《叶蓬:对京剧不知疲倦的爱》,发表于《人民日报》2012年1月26日副刊。 12.论文《京剧表演中的“传神”》,发表于《戏曲艺术》2013年第1期。 13.论文《弘扬传统美德 张扬人性光辉 》,发表于《回族研究》2014年第1期。 14.参与编写《戏曲剧作法教程》,文化艺术出版社2002年1月出版。 15.参与编写《中国戏曲学概论》,文化艺术出版社2004年9月出版。
科研项目: 
2008年,参与中国戏曲学院教研教改项目,主持完成院级教改课题——“传统文化素质教育与中国戏曲学院高等戏曲人才培养” ,并发表论文。 2006年协助中国戏曲学院教授贯涌先生完成本院网络教学资源包中的——“戏曲行当表演体制”专题的全部撰稿与图片、音像资料的整编。 2010年参与由中国戏剧出版社主办国家“十一五”工程的“戏曲大系”工作,撰写多篇论文。
主要荣誉: 
2007年至2009年,当选为北京市中青年骨干教师“人才强教”计划的骨干教师。 2010年12月获中国戏曲学院青年教师教功比赛二等奖。