搜索

李楠

李楠,男,1963年生,副教授,1977年3月至1981年11月于辽宁省戏剧学校学习京胡伴奏专业。1981年11月至1991年10月,辽宁省戏剧学校毕业留校任京胡老师。1991年10月至1996年7月,沈阳音乐学院作曲系学习作曲技术理论专业。2002年7月至2004年1月,中国艺术研究院“硕士研究生课程班”学习。2007年3月至2009年6月,中国戏曲学院艺术硕士戏曲作曲专业学习毕业。1996年7月至今,中国戏曲学院音乐系担任复调、和声教学工作。

所授课程:

复调 和声

研究方向:

复调作曲技术与戏曲音乐复调多声部研究

论文著作:

 1、2015年在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》发表论文“京剧唱腔音乐的逻辑重音”

 2、2013年在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》发表论文“现代京剧《杜鹃山》复调技术分析”

 3、2011年在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》发表论文“戏曲作曲专业复调技术教学的思考”

 4、2011年在沈阳音乐学院学报《乐府新声》发表论文“复调音乐民族化的模仿平行音倒影技术要求”

 5、2010年在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》发表论文“传统京剧音乐中的复调性”

 6、2010年在《中国京剧》发表论文“任意发挥技巧 随心展示韵律”

 7、2010年 在沈阳音乐学院学报《乐府新声》发表论文“民族调式音级的确定对部分复调技术教学的影响”

 8、2010年在《首届全国戏曲音乐人才培养学术研讨会》提交论文“中国戏曲学院复调技术教学的思考”(收录在研讨会论文汇编)

 9、2006年在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》发表论文“关于京剧唱腔的调式探索”(第二作者)

10、2003年在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》发表论文“运用计算机多媒体环境实现作曲专业的立体化教学”

11、2003年在《中国京剧》发表论文“浅谈京剧发展的自律性”

12、2003年在中国戏曲学院学报《戏曲艺术》发表论文“技术可以教授 创作只能引导”

科研创作:

 1、器乐小品《京胡与大提琴》

 2、管乐与京胡京二胡协奏曲《欢聚》

 3、童声合唱《祖国我悄悄对你说》

 4、儿歌《祖国是我家》

 5、儿歌《五星红旗我爱你》

 6、京歌《二月兰》

 7、京剧戏歌《警魂》

 8、京歌合唱《城门脸儿有个菜户营》

 9、合唱 首都教师之歌《像一缕春天的阳光》

10、合唱《感动卢沟》

11、合唱《天赋丽泽披彩虹》

京胡、京二胡演奏:

演出伴奏的剧目有:《汉宫惊魂》、《赵氏孤儿》、《包龙图》、《穆桂英大破天门阵》、《玉堂春》、《望江亭》、《辕门斩子》、《辕门射戟》、《坐宫》、《碰 碑》、《霸王别姬》、《文昭关》、《岳母刺字》、《钓金龟》、《李逵探母》、《拾玉镯》、《卖水》等。随辽宁省青年京剧团于1984年10月到香港、 1985年5月到原苏联,白俄罗斯、立陶宛、保加利亚、捷克、斯洛伐克、1986年11月到意大利等地区和国家演出。

演出活动:

1、2009年作曲创作的合唱《像一缕春天的阳光》被评为歌颂首都教师之歌,在9月8日北京会议中心召开的首都教师庆祝建国六十周年暨第二十五个教师节文艺演出上演出。

2、2010年作曲创作的儿歌《祖国我悄悄对你说》参加中国音乐家协会举办2010年全国少儿新童谣原创歌曲比赛获得作曲优秀创作奖。

http://www.cflac.org.cn/ysb/2011-01/28/content_21967380.htm

3、2011年作曲创作的管乐队与京胡独奏《欢聚》,在国家大剧院音乐厅7月17日举办的2011北京国际管乐节开幕式音乐会中,与北京管乐交响乐团合作演出,担任京胡独奏。

4、接受北京管乐交响乐团邀请,出访参加2011年7月在台湾嘉义市举办的国际管乐节及8月在韩国济州岛举办的国际管乐节演出,担任京胡独奏。