搜索

王婷

王婷,女,中国戏曲学院京剧系副教授,国家二级演员,北京市戏剧家协会会员,中国戏曲学院首届MFA艺术硕士。

1988年至1992年就读于济南市文化艺术中专学校京剧表演专业;1992年至1999年就职于山东省济南市京剧院,担任骨干演员;1999年至2003年就读于中国戏曲学院表演系本科,获文学学士学位及北京市级优秀毕业生称号;2003年7月在表演系留校任教,现任京剧系青衣行当表演教师;2005年至2008年,就读于中国戏曲学院表演系MFA艺术硕士,获艺术硕士学位;2014至2015年,被选拔参加北京市属高校教师发展基地(北京大学)研修。

2008年至2011年,任表演系学生辅导员工作。担任多年表演系党支部宣传委员、纪检委员。担任多年京剧系党支部组织委员。多次被推选为中国戏曲学院教代会的教师代表。多次被评为中国戏曲学院的年度优秀个人。

师承于蔡英莲、王志怡、杜近芳、沈世华、李玉茹、于玉蘅、张春秋、王小蓉等。

授课对象包括本科生、研究生、留学生、进修生。为来自美国、日本、韩国、菲律宾、泰国等世界各地的留学生们授课。

所授剧目及擅演剧目:《四郎探母》、《春秋配》、《状元媒》、《望江亭》、《秦香莲》、《楚宫恨》、《西厢记》、《大保国》、《二进宫》、《玉堂春》、《龙凤呈祥》、《祭江》、《三娘教子》、《梅龙镇》、《穆桂英挂帅》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《凤还巢》等。

 

 

所授课程: 
京剧剧目课、戏曲唱腔
研究方向: 
京剧青衣行当表演、理论与教学;张派表演艺术;梅派表演艺术;戏曲发声学。
论文著作: 
1.《京剧旦行发声法探索与尝试》,发表于《中国京剧》2014年第9期; 2.《“王派”演唱艺术对戏曲声乐教学的贡献》,发表于《中国京剧》2013年第12期; 3.《风声水起<望江亭>、金声玉振谭记儿——京剧张派表演艺术探析》,发表于《戏曲艺术》2013年第4期; 4.《西洋发声法在中国戏曲声乐教学中的运用》,2012年10月发表于文化艺术出版社出版的《戏曲表演研究2》; 5.《研析京剧<捧印>,探寻“梅派”艺术》,2010年1月发表于文化艺术出版社出版的《戏曲表演研究1》; 6.《京剧科学发声训练方法探析》,2016年7月发表于安徽美术出版社出版的《北京大学艺术学院2014访问学者书法、绘画、论文集》; 7.《创意就像鱼》,发表于《电影艺术》2009年第5期。
科研项目: 
1. 2016年10月11日至10月29日,参加2016年度中国戏曲学院青年教师职业生涯规划项目; 2. 2016年3月,参加“中国戏曲学院精准师资队伍建设项目”; 3. 2016年1月--8月,参加国戏国家级非遗传承人项目; 4. 2013年参加北京市教委创新团队张火丁为带头人的科研项目; 5. 2009年独立完成院级教研教改科研项目:《浅谈京剧旦行(青衣)声乐教学中传统发声法与西洋发声法之结合》; 6. 2008年独立完成院级教研教改科研项目:《京剧发声法研究》; 7. 2005年参加北京市教委创新团队李维康为带头人的科研项目。 8. 2006年,在表演系的教研工作中,负责修订戏曲表演剧目大纲中的旦角(青衣、花衫)表演专业四年制本科剧目教学大纲,修订了年级剧目设置,将必修课、选修课进行有机的结合。
主要荣誉: 
1.2013年,教学课件《京剧旗装旦表演教学》荣获“2013年北京市属高校创想杯多媒体课件制作与微课程大奖赛”一等奖,主办方:北京市教育委员会、北京市高等学校师资培训中心,本课件列入北京市高等学校师资培训中心专家信息系统库。收录于北京高校教师培训网资源库; 2.2012年9月获中国戏曲学院第三届青年教师教学基本功比赛二等奖; 3.2003年,在国家文化部舞台精品工程大型新编戏曲《杜十娘》中出演重要角色,该剧荣获第三届全国京剧节一等奖; 4.2003年,荣获中国戏曲学院“盛世风华”教学成果展演优秀表演一等奖; 5.2001年7月,荣获由北京电视台、北京人民广播电台主办的中国青少年艺术新人选拔大赛青年组京剧专业金奖; 6.2001年6月,获得中国戏曲学院主办的“承八十年伟业,创世纪风采”征文比赛三等奖; 7.1996年2月,荣获济南市京剧团颁发的济南市京剧团第一届青年汇演二等奖; 8.1994年,荣获济南市青年电视大赛民族唱法一等奖; 9.1996年,荣获中华赛歌会优秀歌手称号; 10.1992年,荣获济南市中青年戏曲电视大赛一等奖; 11.1991年,荣获山东省艺术院校专业比赛一等奖。