搜索

冉常建

冉常建,男,教授,硕士研究生导师。1966年出生,1990年毕业于中国戏曲学院表演系。1996年毕业于中国艺术研究院研究生部,获硕士学位。1999年毕业于中央戏剧学院导演系,获博士学位。2010年,北京师范大学艺术与传媒学院博士后。现任我院导演系主任。中国戏曲导演学会秘书长。 

所授课程: 
戏曲导演技法、戏曲表导演美学。
研究方向: 
戏曲导演创作及理论、戏曲影视导演创作及理论
论文著作: 

2011年,主编《戏曲电影导演技法教程》,文化艺术出版社出版。

2010年,在《戏曲艺术》第1期发表《论戏曲变形传神的创作方法》。在国际学术期刊《南国艺传》发表《表意主义电影》。在人民文学出版社出版学术专著《表意主义戏剧—中国戏曲本质论》。

2009年,《论表意主义戏剧导演学派》,载《我们的戏剧需要什么—当今导演如是说》,文化艺术出版社2009年。

2008年,在《戏曲艺术》第3期发表《京剧{樱桃园}导演阐述》;在《上海戏剧》第10期发表《意蕴丰富,含蓄空灵——晋剧{文公归晋}的美学探索》;在《文化创意产业》发表《新世纪的戏曲教育与文化创意产业的战略关系》。2000年,在《戏曲艺术》第1期发表论文《戏曲写意美学原则与写实因素的结合》。

2007年,主编《舞台与银幕之间—戏曲电影的回顾与讲述》,中国文联出版社;在“第二届京剧国际研讨会”发表论文《论京剧的中和美学精神》;在《戏曲艺术》第二期发表《表意主义戏剧》。

2006年,在第一届亚洲戏剧教育研究国际论坛论文集《现实与展望》中,发表论文《创建现代戏剧教育的课程体系——戏剧类大学将来的教育形态》。

2005年,在《戏曲艺术》第2期发表论文《古典戏曲人物形象的艺术特征》;在《戏曲艺术》第4期发表论文《戏曲演剧方法的哲学基础》;在《山西戏剧》第2期发表论文《论中国戏曲的观演关系》。

2003年,出版专著《兼容与嬗变——新时期戏曲导演艺术》,中国戏剧出版社;在《戏曲艺术》第2期发表论文《试论戏曲导演的程式思维》;在《艺术教育》第五期发表论文《戏曲小品与小戏的教学改革》。

2002年,在《三晋戏剧》第1期发表论文《试论新时期戏曲的时代精神》。

2001年,在《戏曲艺术》第2期发表论文《现代戏曲舞台灯光的表现功能》;在《戏曲研究》第57辑发表论文《新时期戏曲导演艺术的嬗变》。 

科研项目: 

2006年,主持北京市教委的科研项目《戏曲电影导演技法》。

2004年,独立承担北京市教委的科研立项,项目名称是《戏曲导演美学》。本项目在2005年还获得了北京市委组织部的高级人才科研立项。

2000年,独立承担北京市教委的科研立项,项目名称是《新时期戏曲导演艺术的革新》。本项目作为《兼容与嬗变——新时期戏曲导演艺术》的专著出版时,曾得到北京市委组织部的高级人才出版经费资助。 

主要荣誉: 

2009年,北京教学创新人才,北京市教育委员会颁发。

2008年,获北京市教学名师,北京市教育委员会颁发。

2006年,北京市中青年骨干教师,北京市教育委员会颁发。