搜索

杜 鹏

杜鹏,男,教授,1963年生,硕士研究生导师,中国戏曲学院教授,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会理事,中国和平统一促进会理事。曾任中国戏曲学院中国京剧优秀青年演员研究生班班主任,参与第四届中国京剧优秀青年演员研究生班的教学方案制定。现任京剧系直属党支部书记兼副主任(正处级)。主要代表剧目有《四郎探母》、《洪羊洞》、《伍子胥》、《大探二》、《盗宗卷》、《乌盆记》、《失空斩》、《击鼓骂曹》、《捉放曹》、《红鬃烈马》、《汾河湾》、《碰碑》、《清官册》、《武家坡》、《平贵别窑》、《战太平》、《太平桥》、《乌盆记》、《除三害》等。 

所授课程: 
京剧表演
研究方向: 
继承和发展京剧艺术
论文著作: 

12009年主编了青研班十周年汇报演出画册和演出光盘专集。

2、发表了科研专著论文《盛世风华八台教学成果演出启示》、《实践性:戏曲教学的重要理念》、《十年磨一剑对于青研班十周年汇报演出的思索》、《戏曲表演教育的传承与发展》

3、撰写第四届青研班毕业论文《春华集》后记

4、撰写第四届青研班毕业画册《彩霓满天》前言

 

 
主要荣誉: 

1、2009年荣获第24届世界大学生冬季运动会开幕式参演荣誉证书

2、绘画作品参加“中国文化界名人书画展”全国巡展,并收录在《中国文化界3、受聘任第二届全国少年儿童艺术风采展示大赛评审委员会戏曲类评审委员。

名人书画作品集

4、1999年荣获第七届中国人民解放军文艺汇演戏剧表演二等奖

5、1999年荣获第六届中国戏剧节优秀表演奖