搜索

裴福林

裴福林,男,教授、硕士研究生导师。 1956出生,1992年毕业于中国戏曲学院导演系,获文学学士学位。现任中国戏曲学院学术委员会委员、中国戏曲导演学会副会长、中国戏剧家协会“导演艺术委员会”常务委员、中国戏剧家协会会员。 

所授课程: 
剧本分析与导演构思、戏曲导演创作
研究方向: 
戏曲导演创作及理论
论文著作: 

1、主编《戏曲导演论文集》、《戏曲影视导演论文集》各一部。

2、发表《自我的迷失与回归》、《试论董福先生在<访白袍>中的表演艺术》、《酸甜苦辣黄河水,喜怒哀乐管子声》、《相互渗透、相得益彰》、《试论二度创作的意境之美》《戏曲(京剧)导演艺术》、《京剧“悲惨世界”导演创作谈》、《关注中国二十一世纪主流戏剧的健康发展----戏曲导演在其中应做的思考和作为》等论文多篇。 

科研项目: 

1、2010——2012北京市戏曲导演专业“学术创新团队”负责人;

2、2009——2011参与“戏曲白皮书”导演部分;

3、2008——2010参与《京剧学通论》导演部分;

4、2007北京市戏曲导演专业(方向)“优秀教学团队”负责人;

5、2005主持“戏曲影视导演创作研究”。 

主要荣誉: 

1、2009年获北京市“教学名师”奖,2007年作为团队带头人率领戏曲导演专业(方向)教学团队,获北京市“优秀教学团队”荣誉称号,同年,作为团队带头人率领戏曲导演专业(方向)教学团队,获北京市“学术创新团队建设计划”连续三年项目资助。2006年获北京市教育工会“教育创新标兵”, 1998年受文化部表彰记功一次。

2、曾两度获“文华导演奖”,三次获“文华新剧目奖”,多次获省部级“优秀导演奖”等。

3、作为文化部专家库成员,曾多次参与“国家舞台艺术精品工程”、“中国艺术节”、“文华奖”、“中国京剧节”及部分省级戏剧大赛评委工作。