搜索

毛 伟

毛伟,笔名岂伟、思齐、赟耷。号三方堂主人、伏牛山人。

1957年生于河南省开封市,祖籍南阳镇平。1975年毕业于开封市第二十三中学并下乡插队。1977年考入河南大学美术系,1981年毕业,获文学学士学位。1982年至1985年先后在淮阳师范、周口师范学院艺术系任讲师。1986年调入河南政法学院从事《政法学报》美编工作。1987年调入海燕出版社从事美编工作,副编审。1996年入北京画院杨刚画室学习。1997年考入中央美术学院中国画系水墨人物专业研究生班,2000年调入中国戏曲学院任教至今。中国戏曲学院教授、中国美术家协会会员、中国民主建国会会员。 

所授课程: 
素描、国画
论文著作: 

发表论文:

1、2006年 《水墨人物画与“道”与“术” 》及作品11幅发表于由经济日报社举办的大型艺术月刊《中国书画》2006年第1期(总第37期)。

《随心所欲不逾矩》及作品19幅发表于由经济日报社主办的大型艺术月刊《中国书画》杂志2006年人物版2006年第6期(总第42期)。

2、2002年《传统剧场漫谈》发表于中国戏曲学院学报、全国戏剧艺术2类核心期刊《戏曲艺术》2002年第2期(第二作者)。

3、1999年《感受真实——关于绘画的断想》及国画作品7幅发表于中央美术学院

院刊《美术研究》1999年第3期(总第95期)。

出版著作:

1、《国画人物教学与创作》 光明日报出版社2010.1

2、《水墨人体素描人体》湖北美术出版社2009.11

3、《毛伟线描人物画集》 湖北美术出版社2009.6

4、《水墨中国—毛伟国画集》 中国艺术出版社2008.10

5、《毛伟水墨人物作品集》 河南美术出版社2002.12

6、《毛伟水墨人物画集》 香港天马出版社1999.10 

主要荣誉: 

1、1999年插图作品入选在古巴首都哈瓦那举办的“中国少年儿童图书插图展览”,由中华人民共和国新闻出版署颁发证书。

2、1996年担任河南省重点图书、大型画册《人之由来》的责任编辑和美术设计,获“第三届全国优秀科普作品”一等奖、“全国第四届图书装帧、版式设计优秀作品奖”。

3、1992年应邀在河南大学美术系举办“毛伟插图、素描作品展”。   

4、1992年中国画《小米香》参加“中华五千年全国书画作品大奖赛”获一等奖。

5、1992年中国画《初春》参加“全国第八届美术作品展览”,获河南省美术作品展览一等奖。

6、毕业创作《重读鲁迅》作为优秀作品由中央美术学院中国画系收藏并颁发证书。

1987年创作《黄河的诉说》参加“黄河流经这片土地美术作品展览”获优秀作品奖。