吕锁森

吕锁森 男  京剧武生、导演硕士,现任中国戏曲学院表导演教授。出生于1964年7月。

1975年在山西省京剧院当学员演员学习工作,1985年在中国戏曲学院表演系学习京剧表演,行当武生。1988年毕业于中国戏曲学院京剧表演专业,在中国戏曲学院实验京剧团当演员,1992年担任表演系当表演教师兼任系秘书,1999年攻读李紫贵教授的导演硕士研究生,2002年获文学硕士学位。2006年到导演系,现任导演系基础教研室主任。中国音乐学院客座教授,北京舞蹈学院客座教授,吉林大学珠海学院客座教授。   

所授课程: 
表演方面:戏曲表演体验(一)唱念做打舞之功法(二)京剧剧目 导演方面:导演创作课(一)戏曲小品(二)戏曲小戏判断(三)
研究方向: 
中国戏曲演出文化、戏曲表导演实践及理论、戏曲武打概论、表演、教育
论文著作: 

论文:

1、2011年5月在第四届京剧艺术国际研讨会上发表论文《认识行当》。

2、2010年7月参加第八届国际汉语学术理论研讨会并发表论文和演讲。

3、2010年6月国家汉办(孔子学院总部)聘请我为中华文化艺术国际传播专家组专家。

4、2006年在第一届戏剧教育研究国际论坛上发表“戏曲教育中的口传心授的方法是否过时”一文。

5、2006年在《记者观察》上发表“酒与饮料”的学术文章。

6、2006年第三期的《戏曲艺术》上发表论文戏曲悲剧挑华车的分析”。

7、2003年第一期的《戏曲艺术》上发表论文“戏曲武打的分类及特征”。

8、1999年第二期《戏曲艺术》发表了论文“论起霸”。

9、1998年第一期《戏曲艺术》上发表了“大敦煌的导演体会”。

10、1997年撰写“戏曲角色创作”的戏曲舞蹈身段。

11、1986年在学生时期的“五·四”研讨会上,就宣读发表了学术文章《论程式》。

专著:

1、《中国戏曲武打概论》 中国戏剧出版社  2006年

2、合著的有《现实与展望》文化艺术出版社2006年

3、《戏曲角色创造教程》文化艺术出版社  2004年

4、《缀玉集》中国戏剧出版社  2003年

5、与他人共同撰写了“艺术教育·戏曲卷·《京剧剧目纲要》、《戏曲功法》。 

科研项目: 

1、2009年 “创新人才”支持的“中国戏曲武打概论的深化及影像制作”正在进行中

2、2003年 独自申报 《中国戏曲武打概论》2006年完成 

http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=549
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=549