搜索

中国戏曲学院将携优秀戏剧亮相第八届京剧艺术节(中国网 2017-05-11)

http://www.ce.cn/culture/gd/201705/11/t20170511_22726901.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

第八届中国京剧艺术节将于2017年5月11日在江苏南京举办。艺术节将集中展示2014年11月第七届中国京剧艺术节以后创作整理的29出优秀剧目。为体现对武戏传承的重视,展示武戏艺术的独特魅力,本届京剧艺术节还从全国遴选了22出优秀武戏折子戏,组成5台折子戏专场演出。中国戏曲学院推荐参与武戏折子戏展演的《朝金顶》、《收关胜》,推荐参与优秀剧目展演的《江姐》(青春版)均榜上有名,国戏也成为了入选本届京剧艺术节的唯一高校代表。

京剧系入选的两出武戏均是挖掘整理的颇具代表性濒失传统剧目,久未演于舞台,体现了京剧系近年来在挖掘经典,继承传统方面的成效。两出武戏由2013级在校本科生担纲主演,剧情明了、紧凑,具备极强观赏性。京剧《朝金顶》对武旦技巧要求繁重,出手、双枪下场、旱水功、抄跤技巧都有展现,同时,周仓、二郎神以及神将、水族的打斗均有看点。主教老师李亚莉为了搜集资料专程赴台湾向杨莲英老师问艺,剧本由京剧系主任舒桐教授带领研究生李妍霏重新整理,编创组由年金鹏、徐小刚、董和平等老师组成,锣经设计由青年教师宋晓璞担纲,目前该剧已被列入中国京剧艺术基金会《京剧艺术传承与保护工程》资助项目。值得一提的是,该剧主演杨瑞宇是自宝岛台湾省考入学院研习武旦艺术的男生,功底扎实,技巧全面。京剧《收关胜》对武净工架、厚底、大靠功及大刀技巧要求严格,群戏编排要求极高,水战四条战船20余人同在场上,场面壮观。主教老师贺春泰先生是学院80高龄的资深武净专家,武打荡子由年金鹏、徐小刚老师编排。该剧主演解天一,工武花脸行当,工架威猛,技术过硬,很好地继承了该剧的艺术特色。

大型现代京剧《江姐》是在北京市委宣传部“京剧流派研究计划”科研项目支持下,为纪念“中国共产党建党95周年”、“红军长征胜利80周年”重新加工复排的优秀剧目。张火丁教授曾于2016年11月份在国家大剧院演出该剧,演出现场座无虚席,在社会上赢得一片好评。此次入选京剧节的青春版《江姐》是在张火丁教授亲自监督和传授下整理并演出的剧目。挑选了“张火丁京剧程派艺术传承中心”程派研习班的李丽、姜笑月、潘钰、郑雪莲四名学员饰演江姐,配演均为在校本科生、研究生。学院还特别邀请了万瑞兴、宋小川等艺术家给演员“说腔”“抠戏”,使这批青年演员的表演水平有了很大的提高。整部剧充满了青春洋溢的气息,也体现了程派艺术的独特魅力和勃勃生机。

中国戏曲学院被誉为戏曲艺术人才的摇篮,特别是在京剧人才培养方面成效卓著。近年来加强京剧人才培养模式的创新探索,在遵循高等教育规律的基础上,紧密结合京剧人才培养的特殊性,通过严格考核为尖子生增设专业课程,加强师生舞台实践,推进教材整理建设,增进与院团沟通交流等形式,不拘一格培养人才,人才培养质量得到用人单位的高度认可。据统计,2014年至2016年,国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院这三个在京重点院团接收国戏京剧系毕业生达72人,占京剧专业接收总人数的98.6%,这一数据有力证明了国戏高质量京剧人才培养的地位。

根据京剧节组委会的安排,5月10、11日晚,青春版《江姐》将在南京前线大剧院上演;《收关胜》《朝金顶》两出武戏将于5月16日下午、晚上分两场在南京江南剧院登台亮相,国戏师生将为广大观众带来国戏学院风格的艺术呈现。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40648
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40648