搜索

以学为友,以书为伴--舞美系学风建设月开展主题系列活动

优良的学风是追求艺术道路上奋发进取,努力拼搏的精神力量。为继续营造和谐有序的学风、班风和诚信氛围,舞美系于11月-12月期间开展了“学风建设月”系列活动。此次学风建设月以“以学为友、以书为伴”为主题,先后开展了《文化苦旅》读书会、考研交流会、主题绘画比赛、129戏曲节敦煌壁画展等活动,展现同学们努力学习,积极向上的精神面貌。

11月1日,舞美系团总支举办了《文化苦旅》读书会,同学们在认真阅读了余秋雨先生的《文化苦旅》后进行交流和探讨。读书会鼓励同学们多读好书,从书本中学习良好的精神,并通过这个机会将自己的感悟与其他同学进行沟通。对于同一本书,大家有着不一样的理解和感悟,通过分享与讨论能够得到更多样、深入的收获。

为了营造舞美系和谐有序的学风氛围,加强学风建设情况,给舞美学子们提供更多的考研经验,11月16日晚,舞美系党总支举办了考研经验交流会,2016级优秀研究生代表参加此次考研经验交流会并分别介绍了自己的考研复习和备考经验。

11月19日,辅导员宝月老师带领各年级优秀学生代表抵达平遥古城,观看大型实景演出《又见平遥》。同学们了解了中华民族血脉相承的思想,深深感受到了无论在哪里我们都有根,中国人血脉中的根,这正是这个民族生生不息的源泉之一。同时也为主人公舍己为人的优秀美德所感动并深受教育。这次演出的新型模式,身临其境的感受将其带入戏剧中,观众也参与演出,增强了同学们的学风建设意识,更加积极地投入学习及实践中。

12月,团总支在学生中征集敦煌壁画临摹作品并在学校校园展出,这种富有舞台美术系专业特色的形式,展现了中华民族悠久的历史文化,激励同学们传承历史文化,并将之发扬光大的决心和信心。

      12月22日,舞美系团总支举办了学风建设主题绘画比赛颁奖仪式,系主任李威,党总支书记曹林,系副主任马路出席了颁奖仪式并为学生颁奖。学风建设主题绘画比赛在12月初开展,比赛面向全系学生征集绘画作品100余幅,内容活泼,形式多样,均为学生自主创作。舞美系专业教师组成评审小组,挑选出质量较高,内容丰富,创意生动的作品,设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀组织奖1名。

      11月至12月,舞美系各班分别组织观看了不同类型的戏曲及戏剧,豫剧《游子吟》、扬剧《不破之城》、沪剧《邓世昌》、吉剧《江姐》和京剧《党的女儿》等。另外,各班还参观了国家博物院相关美术展览,了解了历史各时期图案纹样和人物造型。新生通过看剧、看展,迅速的进入专业学习的状态,对于自己所学专业有所认识和了解,更提高了学习专业课的兴趣。

      良好的学风是一笔宝贵财富,是一种无形力量,通过潜移默化的作用方式,对学生培养有着重要作用。相信随着学风建设月活动的开展,在我系全体师生的共同努力下,学风建设工作一定会更上一层台阶。

                                      

                                      

                                      

                                      

                                      

                                      


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39888
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39888