搜索

贯彻落实”师德师风”精神,结合专业建设推进班级管理——国交系开展班主任培训活动

为了提高班主任的教育、管理和服务水平,充分发挥班主任在学生思想政治工作中的重要作用,扎实推进学生管理工作,国交系于6月19日召开本学期班主任培训会。会议由国交教研室主任胡娜主持,国交专业历任班主任及相关专业教师参与了会议。

会议结合“师德师风”与班级管理的融合展开讨论。国交系班主任大多也是国交的专业老师,作为艺术院校的班主任,大家都不约而同地在班级管理与专业引导的融合方面进行了各自的探索与实践。国交系学生兴趣爱好广泛、视野较为开阔,与此同时班级管理和班级文化建设过程中面对的挑战和不确定因素就更多。大家针对国交不同年级学生的特点,结合做“四有”好老师的要求,分别交流了自己从事班主任工作的心得体会。

交流中,大家一致认为班主任管理在学风校风建设中起到了至关重要的作用。一个积极向上的班级将会形成鲜明的班风带动效应,进而带动班级的整体向上,而班级也是校园文化的重要组成单位。由于国交的专业特点、课程体系及人才培养方向较其他艺术相关专业有所不同,基于专业认知的专业归属感和班级凝聚力成为班级班风管理建设的重点。在这一过程中,经验总结和自我反思是十分必要的。在班主任经验交流之余,国交专业老师也就教学中出现的班风学风问题与班主任进行了沟通。老师们表示将从专业建设、系部制度完善、学生实习实践及课堂秩序等方面与班主任共同推进班风学风建设。

本次交流学习会务实高效,从不同方面吸取经验,从解决实际问题入手,理论与实践并重,针对性强,为国交专业后续的班级管理工作打下了坚实的基础。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41084
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41084