搜索

“名家传戏”工程·中国戏曲学院折子戏专场圆满落幕

为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,更好地传承弘扬中华优秀传统文化、推动戏曲繁荣发展,由文化部主办、我院作为实施单位之一承演的两场题为“中华优秀传统艺术传承发展计划”“名家传戏―当代戏曲名家收徒传艺”工程结项演出的折子戏,于12月26、27日在长安大戏院成功上演,院党委副书记徐超、副院长冉常建、赵伟明到场观看了演出。党委书记龚裕、院长巴图由于有重要活动未能到场观看,多次委托舒桐主任向老艺术家表示感谢和敬意,向全体参演师生表示慰问和鼓励。

“名家传戏”项目由文化部主持完成,旨在落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,是为培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境所实施的一项戏曲专项工作。作为传承发展计划的受益单位,我院借助名家传戏的平台,为师生创造了进一步提升教学及舞台实践能力的机会。此次获批传戏名录的我院专家包括于玉蘅、马名群、叶蓬、马玉璋等四位先生,传戏对象有我院京剧系教授舒桐、优秀青年教师贾劲松以及优秀青年演员万琳、优秀毕业生刘振、在读本科生杨杰,所传的《白绫记•长亭》、《草庐记•芦花荡》、《洪洋洞》、《法场换子》、《骆马湖》、《铁笼山》、《三击掌》、《奇双会》等戏目多为近年来鲜见于舞台的骨子老戏,每位传艺艺术家均能对传艺对象倾囊相授,这些剧目的传承对于丰富传统戏教学剧目和夯实传统戏教学基础而言均具有广泛的意义。

在排练期间,几位传戏老艺术家不顾年事已高及寒冷重度雾霾的天气,亲自到场指导。他们表示,戏曲教育要把京剧艺术的传承放在首要位置,他们会毫无保留地将艺术经验传授给学生们,让学生有更多的机会研究传统,强化底蕴,丰富营养;把一些京剧骨子老戏削枝剪蔓、去粗取精,经过整理重登舞台,焕发新的光彩,要多出留得下传得开的好戏。参演的师生们也常常利用周末休息时间,加班加点地排练,为的是以最好的状态展现自身水平,把高质量的演出呈现给观众。他们表示要向老艺术家们为传承京剧无私奉献的精神致以最崇高的敬意,更要珍惜向老艺术家们学艺学德的机会,感谢学院搭建实践平台,使他们能够在接受观众检验的公演中扎实学习成果、查找不足,以实现专业素质和能力的全面提升,只有不断地提高艺术水准,才能保证舞台呈现和剧目教学的高水平,从而保证传承的质量和水平,担起青年演员传承国粹艺术的使命和责任。

                                       传戏人马名群先生(右)与学员、京剧系教授舒桐(左)

                               传戏人叶蓬先生(右)与学员、京剧系优秀青年教师贾劲松(左)

                                传戏人马玉璋先生(右)与学员、京剧系在校本科生杨杰(左)


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39934
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39934