搜索

表演系2013级舞蹈表演专业毕业晚会在我院成功举办

1月5日、6日晚,我院表演系2013级舞蹈表演本科班毕业晚会——《致我们的青春》在学院大剧场成功上演。中国戏曲学院党委书记龚裕、党委副书记徐超、副院长冉常建、原副院长张京山、教务处处长张尧、副处长张文振、戏文系主任谢柏梁、导演系党总支书记兼副主任乔慧斌、基础部主任梁建明、学生处处长陈娟、国际文化交流系党总支书记姚海琳、人事处副处长陈民、新媒体艺术系党总支书记王晓宁、副主任迟雪峰以及表演系主任王绍军、系党总支书记董昕、副主任李永志等领导老师莅临现场,与我院师生共同观看了演出。此外,此次晚会的艺术顾问、著名编导家、中国舞蹈家协会副主席陈维亚先生以及丰台区文联、北京市戏曲艺术职业学院、空军政治部歌舞团、中央民族大学、西藏大学等单位领导也到场观看了演出。晚会由该班班主任、舞蹈教研室副教授李丽宏担任总导演。

2013级舞蹈班为民间舞方向,由12个女生和9个男生组成,整台晚会凝聚了全班同学四年来所学的专业知识与技能,内容丰富多彩,形式新颖,节目囊括了瑶族、傣族、佤族、蒙古族、藏族、朝鲜族、维吾尔族等多个民族舞蹈,这其中既有经典剧目的重新演绎,又有编创剧目的夺目上演,特别是由舞蹈教研室青年教师董超与学生联袂演绎的双人舞《天边》,通过唯美的舞姿将浓浓的师生情呈现于舞台,感人至深,也将晚会推向了高潮。此外,《傩仪》《佬表仔》《马鞭·随想》《贵妃情》等舞蹈作品还在民间舞的基础上大胆融入了傩戏、江西采茶戏、京剧等戏曲元素,将民间舞多元融合和戏曲包容万有的品质结合的恰到好处,展现的淋漓尽致。两种不同语汇的结合与碰撞,充分体现出舞蹈与戏曲同宗同源的本质,也是对我院建设具有戏曲学院特色的舞蹈专业办学理念的深入探索与大胆尝试。

整台演出是对该班四年教学成果的集中展示,同时也成为我院舞蹈表演专业在建设过程中不断探索个性,在戏曲这个“特色”上不断努力的有力印证,赢得了到场嘉宾和观众的认可与好评。

此台晚会得到学院教务处、学生处、教学服务中心、科研与研究生工作处、新媒体艺术系及导演系等多个部门的大力支持与帮助,体现了学院对于舞蹈表演专业的重视。在今后的办学过程中表演系将更加注重强化该专业的内涵建设,集思广益,充分吸收和融合不久前召开的“戏曲舞蹈教学研讨会”上各方专家提出的宝贵意见,进一步融入戏曲元素,深入挖掘特色,不断探索戏曲舞蹈专业高级人才培养的新模式。

 

 

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40004
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40004