搜索

我院党委书记龚裕为本科生上思政课

5月10日下午,中国戏曲学院党委书记龚裕为2015级戏曲文学专业和国际文化交流专业的90名本科生讲授了一堂有理、有趣、有料的思想政治理论课。这次讲座主题为“戏曲——价值观的故事演绎”,是我院“领导干部上讲台”讲授思政课的系列活动之一,学子们听的津津有味,也吸引了教务处副处长张文振、音乐系熊露霞老师、京剧老生教师杜鹏博士等老师纷纷来蹭课。

主持人、基础部思政课薛中君老师开场说,戏曲艺术广受欢迎,历久不衰,除了形式美轮美奂使人身心愉悦之外,是不是还有提倡什么、反对什么的价值观问题?

龚裕书记接着这个话题说戏曲确实历来有高台教化的功能,第一个问题就讲讲高台教化是戏曲美育功能的集中体现。从戏曲理论和实践看,每一出戏都要通过剧本创作、演出创作和欣赏创作的“三部曲”,来实现戏曲文艺所具有的“四大功能” :娱乐功能、审美功能、认识功能、教育功能,其中重要的是对受众随风入夜、润物无声、潜移默化的关乎思想、道德、情操、思维方式等“三观”方面的影响,即所谓戏曲文艺实践的社会教化功能。  龚裕书记结合我院的戏曲演出实践逻辑严谨地阐述了戏曲故事和主流价值观的联系。他说,古往今来,中国戏曲一个极为突出的特点,即创作者们都自觉地借戏曲来传承弘扬中华民族优秀传统文化中所蕴含的价值追求、精神财富。几乎每一部戏所塑造的主人公身上,都赋有令人崇敬的高尚伦理道德品质,籍此达到一种教化人心的目的,而且讲究寓教于乐,寓理于情,使观者在得到艺术享受的同时受到灵魂上的洗涤。一出经典剧目,总是通过典型的故事演绎,传播动人“善情”、服人“真理”、诠释历史、反映现实,传播社会经验、讲述人生哲理,籍此教育引导社会群众追求真善美、鞭挞假恶丑,承载、延续、弘扬优秀的中华传统文化基因。比如京剧《锁麟囊》讲的是扶危济困,善有善报,《岳母刺字》讲的是精忠报国,家国情怀,《杨门女将》讲的是杨家满门忠烈,保家卫国,包公戏讲的是包拯清正廉明。

龚裕书记说,戏曲创作的功能中,最重要的功能就是教育功能,也就是常说的高台教化。这也是戏曲历久不衰的原因所在。接着,他用一个看似简单的“持扇”动作,来表现不同行当扇扇的特点:文臣扇胸,武将扇腹,丑角扇腚,说明戏曲艺术博大精深,引得师生会心微笑。一部好戏总是思想深刻、精神充盈,能够让观众明白做人的道理、领悟真善美的内涵,往往可以影响很多人,甚至影响一个地方的生活形态和社会风俗。一个优秀的戏曲剧目,都是通过讲述是与非、善与恶、忠与奸的故事,褒扬家国情怀、优秀品格、善良人性,生动传递了中华民族的崇高价值追求。从这个意义上说,传承发展戏曲艺术关系到美好道德的弘扬,关系到主流价值的传播,关系到民族精神的维系。对于满足人们精神文化需求具有不可替代的重要作用。

龚书记以详实独到的资料、严谨理性的风格讲述了戏曲人应有的文化担当,从传承和弘扬中华优秀传统文化的角度阐释了戏曲艺术在培育和践行社会主义核心价值观、坚定中华民族文化自信中的特殊重要作用。

 

 

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40679
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40679