搜索

《朝金顶》、《收关胜》演出获满堂彩 京剧节展演完美收官

5月16日下午及晚上,我院参加第八届京剧艺术节武戏展演的剧目《收关胜》《朝金顶》分别在南京江南剧院精彩上演。台上演员一丝不苟,青春靓丽;台侧老师全神贯注,暗中鼓劲。场上武打惊险纷繁,场下喝彩不绝于耳。下午开演的《收关胜》主演解天一不急不躁,武打技巧干净利落,凭借扎实的功夫一招一式、清楚到位地完成了演出,体现出成熟稳健的心理素质,谢幕时观众报以热烈的掌声。晚上的江南剧场座无虚席,《朝金顶》率先登场。近50分钟的演出时间,现场几度掀起高潮,从主角的出场亮相到每一个段落的精彩演绎,观众都报以热烈的掌声,江南剧院舞台被一浪高过一浪的高潮呼声所笼罩,演出酣畅淋漓,一气呵成。谢幕时的盛况更是空前罕见,当谢幕的大幕拉上,剧场一片沸腾。主演杨瑞宇眼含热泪,向台下的观众、侧幕的教师、乐队、身后的演员团队深深鞠躬,这一刻,四年的坚守,成百上千次的枯燥练习,都在观众掌声和认可中得到尽情释放;台上的其他演员和后台的指导老师也都热泪盈眶。台下的观众被国戏精彩的演出所震撼,报以雷鸣般掌声的同时高喊“再来一个”,演出取得了极大的成功。台下的专家、观众和参赛演员、新闻媒体,乃至剧场的工作人员都被学院的“一棵菜”的精神面貌和规范大气的表演风格所震动,他们强烈地感受到“学院派”的青春阵容和独具特色的艺术魅力。这两出剧目的演出既为此次武戏展演定下了较高的基点,也使观众看到了京剧武戏传承的希望。可以说,国戏参演剧目在第八届中国京剧艺术节上独领风骚,既检验了教学成果,展示了教学风貌,又扩大了学院的社会影响,为学院的进一步发展奠定了更加坚实的基础。

 高度重视  精心组织。为了准备参加第八届中国京剧艺术节的剧目,学院成立巴图院长为组长,党委副书记徐超、副院长冉常建为副组长,其他相关部门负责人为组员的领导小组,为京剧系、表演系以及有关部门下达了任务,调动全院力量,集思广益, 积极准备, 派出精兵强将全力以赴,使各项工作做到准备充分,分工到人,有力地保证了这次展演的成功。演出得到了院领导的高度重视,学院党委书记龚裕观看了彩排,为演职人员鼓劲;院长巴图、党委副书记徐超、副院长冉常建分别赴南京观看《江姐》以及两出武戏的演出,指导演出工作。

挖掘改编  传承经典。作为全国唯一的以学生为演出主体, 并以教学机构为参演团体的演出单位,学院是以《收关胜》《朝金顶》两出剧目参加武戏折子戏展演。这两出武戏均是挖掘整理的颇具代表性濒失传统剧目,久未演于舞台,体现了京剧系近年来在挖掘经典,继承传统方面的成效。两剧的主创人员从新立意,在保留原剧武打精华的基础上融入了新的武打技巧,使剧情更明了、紧凑,具备极强观赏性,更符合现代观众的审美需求。京剧系主任舒桐表示,“我们充分尊重这两出戏原有的风格,最大程度地保留技巧特点,力求传承武戏原汁原味的精髓。”同时,通过两出武戏的学习和演出,使学生掌握传统经典剧目塑造人物的不同手段,培养学生整齐划一的意识,使学生们在今后各类剧目演出中更有“精、气、神”,武打技巧和舞蹈表演都能注意手到、眼到、意到,富有真实感和节奏感。《朝金顶》的出手、双枪下场、旱水功、抄跤等武旦技巧,《收关胜》中武净特有的工架、厚底、大靠功及大刀技巧,两出戏群戏的整齐壮观、技巧纷繁的场面,这些精彩亮点在演出中均收获了观众的热烈掌声。          

 刻苦钻研  以戏育人。两场演出也体现了国戏“以戏育人”的教学理念。两出武戏由2013级在校本科生杨瑞宇、解天一担纲主演,精彩的武打场面、演员扎实的功底让人大呼过瘾,不断将演出推向高潮。两位年轻的演员能够挑起大梁,不负重任,与平时扎实的训练分不开。“特别刻苦”、“特别努力”是老师对他们的一致评价。《朝金顶》的主演杨瑞宇是自宝岛台湾省考入学院研习武旦艺术的男生。在来大陆学戏之前,一直主攻小生。但他自幼就怀揣着学习武旦的梦想,不顾老师的劝阻,抱着学习武旦,并且“要来中国戏曲学院学习武旦”的执着信念,义无返顾地重新开始。主教老师李亚莉认为“心里有数”、“独立”是杨瑞宇与其他同学区别之处。学习有很强的主动能动性,能与主教老师积极沟通交流。他的执着自信,满满的正能量也感染了身边的同学。在他的带动下,班里的其他同学也积极向上,刻苦训练。

“武功扎实,在当今院团演员中也是不多见的”。主教老师贺春泰先生对解天一赞许有加。技术过硬是需要付出汗水的,需要长时间、反复的练习才能完成某一个技术技巧,周而复始地重复着这枯燥的练习,需要恒心和毅力。同时,解天一在刻苦练习的同时,不放过任何一个学习的机会,有时间就去贺春泰先生的课堂“蹭课”,听先生说戏聊戏,以使自己的表演能有更多思考和精进。

戏比天大,精益求精。这两出剧目在演出内容上,在把握艺术精髓不变的前提下,主教、排演老师结合了剧目的演出优长,从教学角度因人而异,充分发挥学生特长。在日常的教学中,李亚莉老师针对杨瑞宇自身的特点,按照男旦的教学方法,教学相长,师生在揣摩交流中互相学习。京剧《收关胜》主教老师贺春泰先生是学院80高龄的资深武净专家,耄耋之年仍为学生授课说戏,先生不顾年事已高,亲赴南京,亲身示范,指导学生排练。舒桐、年金鹏、徐小刚、董和平老师每天白天上课,晚上排练,有问题立即纠正示范,保证团队的演出质量。耿连军、宋晓璞等乐队老师带领学生倾力呈现武戏锣鼓的魅力。舞台队老师精心做好服装化妆道具准备。在抵达南京后,又安排了三次排练,演出前夜老师们去房间检查学生是否按时休息。正是这种“戏比天大”的艺术追求,确保了演出当天“零失误”的完美呈现。

本次公演活动的成功举办,凝结了院内外专家、领导、老师们辛勤的汗水,充分显示出我院“一棵菜”的团队精神和优良传统。舞台上,解天一演完《收关胜》之后,又为《朝金顶》配戏;《江姐》剧组的甫志高、华为等扮演者,又成为两出武戏众多兵将中的一员;学院一至四年级的武戏学生几乎全部参与了演出,再加上乐队师生60余人的演出团队,可谓对学院教学实力的一次综合检验。此次中国戏曲学院作为唯一的一个教学单位参加国家级的展演,应该说是“锻炼了队伍 ,发掘了新人,展示了成果”,向全国京剧同行和观众呈现了学院风格、国戏风范的京剧武戏艺术,也更明确了培养“德艺双馨 ,继往开来”的优秀京剧人才的目标。

演出得到了新闻媒体的极大关注。演出前后,中央电视台、新华网、中国新闻网、《信报》、《南京日报》、《金陵晚报》和“南京印象”、“畅读”等微信推广平台多次对我院参与京剧节演出进行了报道。演出期间京剧节组委会、中央电视台、《戏曲采风》栏目、《中国文化报》对我院党委副书记徐超就“人才培养”话题进行了专访;新华网、《南京日报》就“武戏传承”话题对我院京剧系主任舒桐进行了专访。演出当晚,中央台《文化十分》栏目对杨瑞宇、京剧系主任舒桐,主教老师李亚莉进行了采访。

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=40719
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=40719