搜索

老九漫画美育研讨会在国家图书馆举行

6月26日,由中国高等教育学会美育专业委员会主办、北京市美学会协办的“老九漫画美育研讨会”在国家图书馆举行,中国戏曲学院党委副书记徐超、中国文联国内部副主任杨发航、教育部社科中心副处长王晓宁出席并讲话,四十位专家学者就著名漫画家老九作品的美育价值进行了深度的研讨。

老九,本名王九成,著名漫画家、学者。中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长、新媒体艺术系硕士研究生导师,北京市美学会副会长。去年,是老九先生发表作品30周年,今年又逢老九在中国戏曲学院任教30周年。从去年5月至今,老九先生应邀在全国各地举办了12场漫画巡展,刮起了一股老九漫画旋风。他独创的老九集邮幽默画,享誉漫画界、集邮界。

中国高等教育学会美育专业委员会常务副会长、中国人民大学教授王旭晓认为,“夸大”与“撕破”,是老九漫画的美学追求,他的作品,让人们在笑声中深思。中华美学会副会长、中国社科院研究员徐碧辉认为,老九漫画蕴含丰富的哲学意蕴,它创造了一个多层次、多维度的世界。92岁的老漫画家李滨声充分肯定了老九漫画散发的正能量。著名漫画家缪印堂认为,老九集邮幽默画,是跨界艺术的创新。著名喜剧美学家陈孝英认为,老九漫画是这一种文化现象,他创造了一种新的喜剧艺术家类型、一种新的喜剧艺术样式、一种新的漫画语言体系。中国戏曲学院教务处处长张尧教授说:“在中国戏曲学院,好多学生以没有听过老九老师的课为遗憾。老九老师是一位将艺术教育变为教育艺术的高校名师。”新媒体艺术系副主任迟雪峰副教授向研讨会递交了题为《有感化力的教育家和艺术家》的书面发言。中国戏曲学院宣传部部长陈娟,国际文化交流系孙焘老师、院办朱天老师等参加了研讨会。正能量、创新,是众多学者对老九漫画的普遍评价。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41073
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41073