搜索

中国戏曲学院召开思想政治工作会议

7月4日上午,为进一步贯彻落实中央以及北京市关于高校思想政治工作的决策部署,中国戏曲学院思想政治工作会议在学院大剧场举行。院党委书记龚裕和院长巴图分别代表学院党委行政做了讲话。国际文化交流系党总支书记姚海琳;思政部青年教师武晓立;辅导员代表音乐系刘芳伊;班主任代表导演系教师张煜;北京市优秀共产党员称号获得者、舞美系教师刘小庆;附中青年教师代表彭晓亮先后发言,结合自身工作从不同角度谈了加强和改进学院思想政治工作的思考和体会。会议由党委副书记徐超主持。

龚裕书记代表学院党委以“进一步加强和改进新形势下思想政治工作”为主题作了讲话。龚裕书记指出,召开全院思想政治工作会议,就是要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,增强做好思想政治工作的自觉性主动性。

龚裕书记特别强调,加强和改进学院思想政治工作的重要意义和总体要求关键在落实,他就贯彻落实大会精神和本次会议的精神提出了几点要求:一是进一步深刻认识加强和改进学院思想政治工作的重要意义和总体要求。中国戏曲学院加强和改进思想政治工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治使命感和责任感,全面提升我院思想政治工作水平,要坚持正确方向;坚持全员全过程全方位育人;坚持改革创新。

二是全面加强思想文化引领。强化理论武装,引导各课堂教师围绕戏曲文化承载的优秀传统文化基因开展教书育人工作,坚定不移做好戏曲艺术的继承和发展。要上好具有戏曲文化特色的思想政治理论课。持续推进思想政治理论课程建设和课程改革,打造以戏曲文化为特色、在全国艺术院校具有引领示范意义的思想政治理论课。构建课堂讲授、专家领读、实践教学三位一体的思想政治理论课课程体系。要持续推进国戏特色的校园文化建设,打造具有中华传统文化精神、民族特色鲜明的校园文化。要全面加强思想文化阵地建设和管理。加强对课堂教学的建设管理,持续完善教学督导制度,强化纪律约束机制,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、创作演出有规范、个人言行有约束的教师规范。

三是全面推进思想政治工作改革创新。拓展大学生思想政治工作新内涵新形式。结合学院专业特色和学生特点,持续推进思想政治工作的创新,不断完善大学生思想政治教育工作体系,构建教师思想政治工作新格局。

四是加强思想政治工作队伍建设。要选优配强队伍。独立设置思想政治理论课教学部。严格遴选、足额配备专职思想政治工作队伍。强化政策保障,制定思想政治工作队伍建设规划。加强基层党组织建设,强化基层党组织功能,增强基层党组织活力。加强组织领导,完善工作机制;强化工作督查和评价考核。

姚海琳在发言中总结了国际文化交流系党总支党建经验:一是以两全育人为目标,建立立德树人机制。通过全员育人,建立立德树人的主导机制,通过全过程育人,健全立德树人的整合机制。二是以特色活动寓教于行,提升思想政治教育实效。通过开展不同形式的活动,将专业特色与思想政治教育工作紧密结合,有效提升了党建思想政治教育工作实效。

思政部教师武晓立表示,作为一名艺术院校的思政课教师,在教学过程中,自己积极探索以戏曲艺术为代表的传统文化融入“基础”课的教学体系研究,在教学内容上设计了“传统戏曲中蕴含的中华传统美德精神解读”等专题,紧密围绕学院的戏曲特色、学术前沿和社会热点问题安排教学内容,努力探索从“思政课程”到“课程思政”的转化。

刘芳伊对艺术院校青年学生的特点进行了剖析,就如何发挥辅导员的作用,分享了自己的几点体会:以学生为本,从最基础的工作做起;既要做好学生的引路人,又要做学生的知心朋友;爱岗敬业,踏实工作是做好辅导员工作的首要原则。

结合艺术院校实际,就如何做好艺术院校教书育人工作,一线专业教师交流分享了自己的经验看法。张煜认为,教师要坚持以人为本的教育理念,热爱教学,热爱学生;要有很高的职业道德和敬业精神;刘小庆谈到,作为教师要谨记自己的职业特征和职业性质,教师的言行、举止对学生的影响是深远的。因此,要求教师无论在道德情操、言谈举止,还是专业水平、专业能力都要不断完善,不断提高,不断补充新知识、新理念、新方法。彭晓亮则坦言,一直牢记一切从“心”开始——着眼于教育质量的不断提高,着力于学生心理的整体优化;将心比心,以心育心,不忘初心。不怕困难,勇于面对,在过程中丰富自己,体现价值,挥洒青春。

巴图院长在总结讲话中表示,在学院建设有中国特色社会主义戏曲大学的定位体系中,在学院德艺双馨艺术家的人才培养体系中,在学院国戏精神的传承与弘扬体系中,师生精神状态、思想状况、道德状况,决定了学院的基本状况,是学院事业发展的第一动力。因此,在学院如何强调培养师生高尚价值观念的重要性都不为过。习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话中,引用歌德的话“如果想写出雄伟的风格,他也首先就要有雄伟的人格”, “伟大的文艺展现伟大的灵魂,伟大的文艺来自伟大的灵魂” 。艺术如此,艺术教育亦如此,戏曲教育亦复如此。在学院师生的艺术世界里,自身精神品质的修养、进步的世界观和审美理想、深厚的文化修养、丰富的生活积累、超常的艺术思维活动能力、精湛的艺术技巧和表现才能,都是重要的,综合这些因素,巴图院长以为,健康而高尚的人格是第一位的。其实人格并不空洞,不总在云端运行,它存乎于我们国戏的传统里,活跃于67年的国戏故事中。

以最近四年里我们校园学术活动中的被研究者为例巴图院长谈到,我们的重要发现是,高尚的人格不犯痕迹地在他们身上驻存,成为国戏精神的组成部分,值得我们永远仰望和追随,如通天教主王瑶卿、李紫贵、傅德威、“一代鼓王”白登云、赵荣琛、李世济、王金璐、梅葆玖等先生,这些前辈先贤都是我们国戏基因的培育者,国戏精神的传承者,国戏故事的践行者。巴图院长最后寄予国戏师生,在社会主义核心价值观的引领下,继续尊崇传统,景从前贤,追随榜样,以对这些高尚人格的表达与行动,提升自我,感化同道,涵养生态,在戏曲复兴的伟大时代,创造属于我们的风清气正的环境,创造属于我们的干净干事的环境,创造属于我们的健康和谐的环境,创造属于我们的高尚的戏曲教育人生!

全体教职工和部分学生代表参加了会议。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41096
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41096