学院新闻

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 新闻公告- 学院新闻
栏目导航
新闻公告
学院新闻

表演系2017级戏曲舞蹈班毕业演出《一期一会》精彩上演

11月13日晚,中国戏曲学院70周年华诞暨表演系2017级戏曲舞蹈班毕业演出《一期一会》在学院大剧场精彩上演。中国戏曲学院院长尹晓东、党委副书记徐超、副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛,学院党委常委、国际文化交流系主任于建刚,党委常委、宣传部(统战部)部长陈娟,思政部主任梁建明、体育部主任王志苹、戏曲文学系党总支书记邹德旺,教务处副处长张文振、艺术实践处副处长王利峰、图书馆副馆长孔瑛,表演系主任王绍军、党总支书记姜华、副主任蒋洪广、衣麟、党总支副书记李艳华一同观看了当晚的演出。

演出分为 “戏尤惊梦”及“情之研玉”两个篇章。大幕拉开,舞蹈《浮生若梦》展现了学子们四年所学的优异成果以及戏曲舞蹈独有魅力,博得了现场热烈掌声;随后,学子们用细腻的表演、优美的舞姿演绎了具有戏曲特色的舞蹈作品《镂月吟》《桃园三结义》《穆柯寨》《烟雨行舟》《将军令》等,充分运用戏曲剧目、戏曲元素“移形求神”,用舞蹈展现戏曲写意的美学创作思想;此外,民间舞、古典舞以及现代舞等多元呈现,不仅展现了戏曲舞蹈的艺术魅力,更展现了师生们的艺术创造力;舞蹈《明天》结合疫情当下,表达了众志成城、战疫胜利的喜悦,也寄托着毕业生们对明天的深深祝福,同学们踏着青春的节拍,奔向美好的明天。演出期间,频频爆发热烈的掌声与欢呼声。

《一期一会》由表演系2017级戏曲舞蹈班班主任董超老师担任导演,当晚共演绎了22个作品,涵盖戏曲舞蹈、古典舞、民族舞、现代舞等,展示了戏曲内涵与多元化舞蹈元素相结合的创编理念,以及着力于在教学与实践水平的不断提升中培养戏曲舞蹈艺术人才的成效。近年来,表演系戏曲舞蹈表演专业在省市级舞蹈比赛中屡获佳绩,在国际比赛中也展露头角,每一部作品都凝聚着戏曲舞蹈教研室师生的创意与心血,经历千百次磨练,竭力诠释每个动作,一生一期、一期一会,师生们用所有的欢笑、感动与珍惜凝结成了这场演出,用他们独特优美的肢体语言,表达着对母校的感激与建校70周年的祝福,精彩的毕业演出也为学院建校70周年更添华彩。

演出结束,学院领导登台与同学们亲切合影,领导们的肯定与鼓励让毕业班的同学们留下激动的泪水。历经了70年的筚路蓝缕,国戏将无数学子的梦想写成了辉煌,未来,戏曲舞蹈表演专业将持续深挖戏曲艺术内涵及其与舞蹈艺术的融合,不断守正创新,为戏曲事业发展贡献应有的一份力量。

屏幕截图 2020-11-20 110010.png