学院新闻

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 新闻公告- 学院新闻
栏目导航
新闻公告
学院新闻

中国戏曲学院附属中等戏曲学校原址翻建项目现场协调会在附中顺利召开

11月10日上午,中国戏曲学院附属中等戏曲学校原址翻建项目现场协调会在中国戏曲学院附中召开。中国戏曲学院院长尹晓东、党委副书记徐超、学院后勤处处长黄刚陪同市教委、市发改委、市规自委及西城区规自分局等相关负责人莅临附中,附中校长刘宇宸,党委副书记白晶,副校长张可来、周德寿以及附中校党办主任韩俞、后勤服务中心主任刘聪超参加会议。会议由市教委基建处处长张龙主持。

尹晓东院长对市教委、市发改委、市规自委、区规自分局的领导来到附中落实原址翻建项目表示欢迎和感谢。随后,在学院和附中领导的陪同下,各委办局相关负责人对附中校园、宿舍、琴房、教室、食堂等地进行了全面实地勘察,了解建筑现状。

附中校长刘宇宸对附中的基本情况以及附中翻建的必要性进行了汇报。附中作为一所为国家高等艺术学校培养和输送合格戏曲人才的戏曲学校,肩负着传承戏曲艺术和弘扬传统文化的重要责任和使命,是国家对传统文化高度重视的具体体现,是中国也是北京地域文化的重要标识,更是展示民族文化的重要窗口。中国戏曲学院附中原址保护性重建,是戏曲人才培养的基础性工作,是戏曲艺术人才培养的特殊要求,是关乎能否更好地传承和发展民族优秀文化的关键所在。

学院后勤管理处及设计单位就附中建筑相关情况,规自委沟通协调情况以及对新校舍翻建设计总体思路、概念方案情况进行了汇报。

会上,各委办局负责人对附中现存建筑证照进行了梳理论证,对国家及北京市相关建筑要求、制度规定的适用性,北京市教育发展规模思路等方面进行了对照和解读。市教委基建处处长张龙从学校建校历史作用、危房改造的迫切性以及对学校发展规模、提升人才培养内涵等方面提出了要求,对校舍翻建项目的下一步工作进行了安排。大家表示,中国戏曲学院附中办学特色鲜明,与首都城市功能定位契合,校舍翻建项目可以更好地服务落实城市总规模,服务首都四个中心建设,是可行的、必要的,就附中目前的实际环境也是非常急需急切的。各委办局负责人将积极落实蔡奇书记的指示,支持并且配合中国戏曲学院附中原址翻建项目的开展。

学院党委副书记徐超首先对各位领导莅临附中表示感谢,希望得到各委办局一如既往的支持与更多的专业指导,在守规矩的基础上,充分利用现有资源,统一思想,乘势而上,把附中校舍翻建工作做出成效,建出特色,切实为服务首都经济文化中心建设做出贡献。这既是落实习总书记对戏曲教育发展的期待,落实蔡奇书记的批示,更是对民族文化传承与发展,对首都文明建设的一份责任。

院长尹晓东代表学院再次对相关负责人莅临附中表示感谢,同时也表达了学院对附中建设项目的期待,并结合习近平总书记重要回信相关精神及蔡奇书记对附中校舍翻建搬迁工作的高度重视进行阐释。他表示,中国戏曲学院是新中国由国家举办的第一所戏曲教育机构,70年来,学院的发展和进步,始终离不开党和国家的亲切关怀与大力支持。习总书记给中国戏曲学院师生的重要回信,充分体现了党和国家对戏曲教育事业的高度重视,对国戏师生的亲切关怀,也为我们今后的工作指明了方向,提供了根本遵循。70年来,学院顺应现代艺术教育的趋势,始终以继承弘扬民族传统优秀文化为己任,培养了大批戏曲艺术精英,而附中是学院培养高端人才的基础性、重要性“储备军”,但附中目前硬件、软件等方面的实际情况与习总书记的期待仍有较大差距,我们要站在国家文化建设的高度,把附中的建设和改造以及戏曲教育事业的各方面发展纳入新时代新时期重要的历史征程中,上下齐心、各方协力,方能“其利断金”,将习总书记对中国戏曲学院的期待嘱托和蔡奇书记对学院发展特别是对附中翻建工作的指示落实落好落细,为传承民族优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!