学院新闻

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 新闻公告- 学院新闻
学院新闻

中国戏曲学院第五届教代会、第六届工代会第五次全体代表大会隆重召开

11月17日,中国戏曲学院第五届教代会、第六届工代会第五次全体代表大会在大学生活动中心多功能厅举行。院长尹晓东,副院长宋飞,副院长冉常建,纪委书记蒋澄瑛出席,第五届教代会、第六届工代会正式代表,学院中层领导干部80余人参会。学院党委副书记、工会主席徐超主持会议。

微信图片_20201119173838.jpg

副院长冉常建代表学院党委致辞。他谈到,2020年,对全体国戏人来说,是欢欣鼓舞、砥砺奋进的一年。这一年,国戏人众志成城、共克时艰,圆满完成了抗疫大考,有力捍卫了校园安全稳定;喜迎中国戏曲学院建校七十周年,全面总结学院70年办学成果和有益经验;认真学习贯彻习近平总书记给国戏师生的回信,将回信精神转化为强大精神动力,转化为推动戏曲教育事业发展的具体举措,推动学院发展迈上新台阶。学院党委对新一届“双代会”寄予希望,大家要以习近平总书记重要回信精神为指引,要学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,科学统筹谋划学院“十四五”发展规划;聚焦“繁荣发展戏曲事业关键在人”的重要嘱托,落实立德树人根本任务,实现全员全过程全方位育人;凝聚全院师生的智慧和力量,求真务实、团结奋进,在新的起点上推动戏曲教育事业高质量发展。

院长尹晓东代表学院领导班子从八个方面报告了2019年度学院的主要工作:一是以“钉钉子”精神抓好党的政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是全力保障国庆70周年庆典活动,将“爱党爱国爱国戏”主题教育活动贯穿全年;三是思政课程、课程思政同向同行,持续推进“三进”工作;四是加强宣传思想工作,严格落实意识形态工作责任制;五是严格履行主体责任,贯彻落实全面从严治党各项任务;六是以迎接本科教学审核评估为契机和抓手,全面推进高水平特色大学建设;七是积极发挥专业优势,服务国家和首都文化发展战略;八是积极搭建资源共享平台,加大开放办学力度。

报告明确了2020年下半年的工作思路和主要任务:持续深入学习贯彻总书记的重要回信精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,不断加强党对学院工作的全面领导;集中精力,把上半年耽误的时间抢回来,保质保量完成年度重点工作;稳妥有序,做好学院其他常规工作。

微信图片_20201119173846.jpg

党委副书记、工会主席徐超代表第六届工会委员会作了《中国戏曲学院2019年度学院工会工作报告》,提案工作委员会主任施翔代表第五届教代会作《关于第五次全体会议提案征集工作情况报告》。

微信图片_20201119173849.jpg

按照会议程序,《中国戏曲学院2019年度学术委员会工作报告》《中国戏曲学院2019年度财务工作报告》和《中国戏曲学院2019年度工会经费审查委员会工作报告》通过书面形式印发与会代表进行审议。5个代表团对学院工作报告等一系列会议文件进行了审议讨论。与会代表以主人翁精神畅所欲言,建言献策,对学院改革发展提出了许多富有建设性的建议和设想,大会民主气氛浓郁。

大会一致通过《中国戏曲学院第五届教代会、第六届工代会第五次全体代表大会决议(草案)》。

党委副书记、工会主席徐超总结发言指出,教代会、工代会是广大教职工行使民主权利、参与学院民主管理、民主监督的基本形式,是学院和教职工进行民主协商、沟通信息的重要渠道。希望各位代表将会议精神在全院教职工中广泛宣传,落实到学习贯彻习近平总书记重要回信和党的十九届五中全会精神上来,落实到学院“十四五”规划编制中来。在学院党委的领导下,继续发挥工会、教代会的桥梁和纽带作用,团结带领广大教职工,全力投入到新时代戏曲教育事业中去,为把我院建设成“民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛”的高水平特色型戏曲艺术大学的建设目标而不懈奋斗。

在圆满完成各项议程后,中国戏曲学院第五届教职工代表大会、第六届工会会员代表大会第五次全体代表大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。