导演系

中国戏曲学院导演系于1979年开始筹建,1980年正式建系。著名戏曲导演艺术家李紫贵为首任系主任。1985年招收第一届戏曲导演大专班,1988年招收第一届戏曲导演本科 班,自此,掀开了中国戏曲导演专业高等教育的新篇章。导演系随之成为我国培养戏曲导演高等人才的重要基地。

导演系现有专业教师25人,具有研究生以上学历教师17人,具有副高级以上职称教师13人,在校本科学生273人。

导演系现设戏曲导演、戏曲影视导演、影视表演三个专业(方向)。有本科生、研究生两个办学层次。建系30多年来为全国文化系统、戏曲、影视、艺术教育界培养了一大批导、表演高级专业人才,为繁荣民族文化、发展民族艺术,促进我国的精神文明建设做出了积极的贡献!

导演系在历任系主任、教授、专家和老师们的共同努力下,经过三十多年的探索实践,已初步建立起自己独具民族特色的教学体系。

导演系师资力量雄厚,教学规范严谨。一大批院内外专家作为客座教授,有力地保障了教育教学的整体质量。

现任导演系主任冉常建教授。

现任导演系直属党支部书记、副主任乔慧斌教授。

现任导演系副主任王永庆副教授。

1、办学指导思想:在学院总的办学指导思想统领下,立足戏曲导演本体学科,加强戏曲影视导演和影视表演专业方向建设,注重学生素质全面培养,提高教育教学整体质量。

2、培养目标:导演系旨在培养具有戏曲导演、戏曲影视导演和影视表演的基础知识、基本理论、基本技能且具有开拓精神与实践能力的创新型高级专门艺术人才。

3、办学特色:导演系经过近二十年的本科教育,在不断的探索和发展中,逐步形成了以戏曲导演专业方向为主体的学科相互交叉、专业相互支撑、课程相互交融、师资相互补充的新型专业结构办学特色。

戏曲导演专业方向首先建立在鲜明的民族戏曲艺术基础之上,在三十多年的教学活动中,逐步建立起了以戏曲导演理论课为先导,以戏曲导演创作课为中心,以戏曲导表演基础课和选修课为两翼,以公共基础课及艺术实践课为后盾的五环式教学体系。在具体的实施过程中,紧紧围绕“戏曲元素”、“戏曲小品”、“戏曲小戏片段”、“毕业剧目创作”等中心课程,展开教学活动,形成了由点到面、由小到大、由单一到综合的独具特色的戏曲导演人才培养模式,锻造了学生戏曲导演艺术创作的综合能力,用一专推进多能,用多能保证一专。

戏曲影视导演专业方向建立在影视传媒基础之上,植根于戏曲导演专业方向之中。其专业特色就在于,戏曲影视导演的学生首先要 掌握一般影视导演的基础理论、基本知识和基本技能,同时也要掌握戏曲舞台艺术的美学规律和创作方法。在近七年的教学活动中,逐步建立起了以影视导演、戏曲 导演理论课为先导,以影视导演创作课为中心,以影视导演基础课和戏曲导表演基础课为两翼,以公共基础课及艺术实践课为后盾的新五环式教学体系。这种教学模式为培养戏曲影视导演专门人才奠定了坚实的基础。

影视表演专业方向建立在影视表演创作的基础之上,同时,还要让学生涉猎并了解戏曲表演的创作方法及其规律,以此来拓宽学生的表演空间,加强和提升学生的表演手段与表演能力在。另外,影视表演的学生还要掌握与影视表演密切相关的导演艺术。这样,影视表演专业的毕业生既较系统地 掌握了斯氏体系的表演规律和技巧,又涉猎到中国戏曲的表演方法与技巧,还能了解导演创作的艺术特点。这种教学模式深化和扩展了影视表演的专业内涵,提高了 影视表演人才的综合素质。

总之,导演系的办学特色可以概括为:以学科交叉优势互补为平台,以导表演专业教学活动为载体,在全面提升本科生专业素质的 基础上,着力培养他们的导表演创新能力、组织能力、协调能力、综合能力等。

http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=120
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=120