戏曲文学系

3月22日,戏文系举行本学期首次“艺术前沿”系列学术讲座。戏文系特邀日本摄南大学外国语学部濑户宏教授作题为《日本歌舞伎概论》学术讲座。戏文系主任谢柏梁担任主持。科研与研究生工作处对本次讲座提供了大力支持。本院近百名师生踊跃参加。

讲座开始前,谢柏梁主任首先介绍了濑户宏教授的学术经历和成果。濑户宏教授是早稻田大学演剧博物馆招聘研究员,曾担任日本现代中国学会理事长、日本演剧学会理事等职务。现担任国际戏剧评论家协会日本中心会员、关西支部长。濑户宏教授的主要研究方向为中国现代文学戏剧。先后出版了《中国的同时代戏剧》(日文)、《中国戏剧的二十世纪——中国话剧史概况》(日文) 、《中国话剧成立史研究》(日文)、《文明戏研究的现在——春柳社一百年国际研讨会论文集》(合著)等多部学术著作。其中,《中国话剧成立史研究》已出版发行了中译本。

濑户宏教授的讲座内容由三部分组成。首先,在日本戏剧中的歌舞伎一节中,重点介绍了歌舞伎的历史,以及歌舞伎与日本传统戏剧——能乐、狂言、文乐的关系。接着,深入讲解了歌舞伎的艺术特征,如荒事、和事和女方等。此后,简要介绍了歌舞伎的演出现状和日本政府的保护政策。在讲座过程中,濑户宏教授展示和分析了许多有代表性的日本歌舞伎演出视频片段,令在座师生更加直观地感受到这种日本传统表演艺术的独特魅力。最后,濑户宏教授与在场师生进行了互动问答。濑户宏教授认真治学的态度和幽默风趣的语言引来大家阵阵掌声与笑声。

http://59.65.198.80:8080/gplog/log/channelVisitLog.jsp?parentID=127
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&channelID=127