搜索

戏曲研究所

中国戏曲学院研究所为学院的直属机构,目前在编人员8人,外聘科研人员10余人,现任所长为学院特聘教授傅谨先生。研究所主要负责学院学术活动的组织、协调与管理工作,担任学院学报、全国核心期刊《戏曲艺术》的编辑、发行工作,承担着学院科研项目的主要工作。研究所拥有为学界认可的丰富的相关科研成果,就目前科研力量已出版学术专著、论文集20余部,发表学术论文数多篇。

近几年,研究所的工作主要围绕中国传统文化的传承研究展开,致力于京剧学学科的建设,推动京剧学研究进一步发展。研究所连续承办了六届京剧学国际学术研讨会,受到业界内外普遍关注。以戏曲研究所所长傅谨先生为带头人的科研团队承担并完成了 “京剧学通论”、“京剧学研究”、“我国非物质文化遗产保护中的若干理论与实践”等科研项目,获得了文化部,国家社会科学基金艺术学项目,教育部重点研究基地重大项目,北京市哲学社会科学规划重点课题,北京市教委等项目的资助。