媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

河北康保二人台结缘中国戏曲学院寻求新突破(中新网2014-04-21)

【解说】4月20日,“中国•康保二人台艺术研究院”揭牌仪式在河北康保县举行。来自中国戏曲学院、戏曲艺术教育中心的专家们出席了仪式。

【解说】2013年11月29日,康保“二人台”正式牵手中国戏曲学院,成立“中国康保二人台艺术研究院”。

【解说】康保二人台是中国北方颇具影响力的一个民间戏曲剧种,形成于清乾隆年间。它的音乐源于元代南北曲,将多种艺术形式融合,初步形成了民歌表演形态的丑、旦角二人小戏,称为“二人台”。2006年,康保二人台被国务院列为首批国家级非物质文化遗产。

【同期】中国戏曲学院艺术教育中心主任姚志强

中国戏曲学院与我们康保合作“中国.康保二人台艺术研究院”,重点的工作可能会在几个方面同时开展,那么这其中我们想重点的工作,可能我们会注意两项,一项就是在我们对人才开发的培养、培训这个层次,我们会注重不拘一格。另一方面,就是在保留剧种原汁原味的同时,对剧种加以丰富,加以提高,同时又使我们这个古老的剧种能够更接地气,更接近我们广大的人民群众。

【解说】睢步忠是中国首批非物质文化遗产康保二人台河北省传承人,他从小就酷爱二人台艺术,从10岁时就开始学演二人台,到现在已经演出了50余年。

【同期】国家级非物质文化遗产二人台省级传承人睢步忠

我爱这个二人台,我有责任、我有义务、我尽我职责挖掘、整理、传承康保二人台,做出我应该做出的贡献。

【解说】 在多元文化传播的时代,作为地域特性鲜明的地方艺术,寻求康保二人台在艺术发展上的新突破,康保县已经确立了“育人才、推精品、打品牌、闯市场”的总体发展思路并制定出一系列的政策,推动康保二人台艺术的全面发展。

【同期】河北康保县文联主席白秀

康保二人台是草根艺术,在民间具有非常广泛的演出市场,我们的草根艺术与中国戏曲学院的高端艺术(院校) 进行接轨以后,那么就必然使我们康保县的二人台在人才培养,戏剧的创作方方面面走入一个崭新的天地,将来为我们康保二人台的进一步发展提供了广阔的空间,使古老的艺术焕发出了新的艺术生命力。

谭地 谢利明 王阳 河北张家口报道