戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目“戏曲音乐创作人才培训” (第一阶段)集中授课圆满结束

2023年9月17日至10月16日,历时30 天,国家国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目“戏曲音乐创作人才培训”第一阶段集中授课圆满结束。

该项目于今年5月面向全国招生,从80余名报名学员中遴选出20名戏曲音乐创作人才参加培训。本期培训班学员来自全国10个省市区,涉及京剧、豫剧、河北梆子、歌仔戏等15个剧种。此次培训项目以培训戏曲音乐创作人才为目的,充分发挥中国戏曲学院在戏曲教育与戏曲人才培养方面的资源优势,根据当代戏曲音乐创作特点和要求,以剧种唱腔创作、剧目音乐创作和配器两个专业方向为培养目标,有针对性的培养戏曲音乐创作人才。

在师资配置与课程设置方面,中国戏曲学院充分发挥在戏曲教育与戏曲人才培养方面的资源优势,配备了由音乐系、京昆系教师和全国戏曲音乐创作领域资深专家所组成的授课团队20余人为学员进行了30天的授课。学员可根据自身条件,选择主修、副修的专业方向,基础较好的学员可兼修唱腔创作和剧目音乐创作及配器两个方向。教学实行导师负责制,因材施教。在为期一个月的集中授课中,培训课程安排紧凑,内容针对性强,主要课程有《剧种唱腔写作》《剧目音乐创作》《戏曲作曲技法》《戏曲和声应用》《戏曲复调应用》《戏曲配器》《戏曲音乐史论》《戏曲指挥》《音乐制作》《乐器选修》等。

9月17日,中国戏曲学院院长尹晓东为学员们讲授了第一课《党的文艺方针政策与中国戏曲发展历程》。

其他课程分别由中国戏曲学院院长尹晓东,音乐系主任谢振强,原音乐系主任朱维英,江苏省文化和旅游厅研究员、江苏省戏剧家协会名誉主席、资深戏曲评论家、中国戏曲学院名誉教授汪人元,原音乐系党总支书记沈鹏飞,音乐系教授左奇伟,东方歌舞团音乐总监、中国戏曲学院音乐系研究生导师赵石军,北京民族乐团著名指挥家张鸣,中国戏曲学院音乐系教授李楠,国家一级作曲、中国戏曲学院音乐系王啸冰,音乐系音工教研室副主任马洪波,音乐系音乐学教研室主任陈晓娟,音乐系党总支副书记梁峰,音乐系教师徐建,王利峰,聂双,马瑞,邓超伦,北京京剧院著名琴师沈媛,月琴演奏家赵莹,北方昆曲剧院青年作曲邢骁等老师为学员授课。

在第一阶段集中授课的30天中,课程内容充实丰富,除了专家授课、点评作品、互动答疑等,还穿插了学员互动、学习心得交流、班会总结等内容。课堂上,学员们博采众长、兼收并蓄,课下又广泛研讨、勤学苦练,每个学员都讲述了自己的创作思路和遇到的问题,在交流和沟通中迸发出创作灵感。

“戏曲音乐创作人才培训”第一阶段集中授课增加了学员们的专业理论知识,拓宽了艺术视野,加深了学员们对戏曲音乐创作的理解和认识,为接下来的第二和第三阶段的学习打下了坚实的基础。本培养项目将于10月18日开启第二阶段线上培训。