戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

国戏风华——附中戏曲表演专业学生专场精彩呈现

日前,国戏风华中国戏曲学院2023年展演季——附中戏曲表演专业学生专场在北京梅兰芳大剧院精彩呈现。学院党委常委、副院长、宣传部部长、附中党委书记陈娟,附中校长刘宇宸、党委副书记韩俞、常务副校长衣麟和相关科室负责人观看演出。演出前,刘宇宸来到后台亲切看望参演学生,衣麟为学生把场。

大幕拉开,莘莘学子们以生、旦、净、丑氍毹献艺,各展风采。《武松打店》两位学生配合默契,在脆、狠、利落的武打动作之中兼有稳练、从容,并展示了下高、台蛮、剁刀等难度较高的武功技巧。《钓金龟》中老旦苍、润、脆、柔的演唱和丑角具有特色的念白珠联璧合。《探阴山》一折丰富的板式变化和悲惨惨,惨悲悲 一句连续的高音唱腔,展示出学生在铜锤花脸行当扎实的唱功。《战金山》作为本场演出的大轴文武并重,既有梁红玉唱做抒怀、擂鼓助战,也有两军对垒的宏大水战场面。附中少年以蓬勃昂扬精神风貌为观众带来一场底蕴深厚的汇报演出,赢得阵阵掌声。

本场演出附中学生运用京剧四功五法塑造角色,程式动作整齐规范、唱念归韵精准到位、武功技巧行云流水,过硬的基本功和良好的艺术表现力均得益于日复一日的勤学苦练,充分展现了附中在戏曲表演基础人才培养和艺术传承方面取得的丰硕成果,彰显了国粹京剧传承有序、蓬勃发展的生机与活力。附中将进一步深入学习贯彻习近平文化思想,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,积极创新戏曲基础人才培育机制,努力为造就新时代戏曲事业接班人作出新的贡献。