戏曲人才培养中心

戏曲人才培养中心

我校舞台美术系2024届毕业生作品展开幕

5月20日,中国戏曲学院舞台美术系2024届毕业生作品展在朝阳区文化馆开幕。朝阳区委常委、宣传部部长孟锐,朝阳区宣传文化中心党组书记、主任马骏,全国高校艺术教育专家联盟副秘书长、著名策展人商长松,中国科学院自动化研究所科学艺术研究中心副主任张鹏飞,北京拟石科技有限公司研发部总监解思远,聚力维度总监刘雪飞,学校党委常委、纪委书记蒋澄瑛,以及学生处、教务处、研究生处、舞台美术系、附中舞美科负责同志出席。开幕式由舞台美术系党总支书记迟雪峰主持。

image.png

党委常委、纪委书记蒋澄瑛致辞

蒋澄瑛首先代表中国戏曲学院向到场的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,并向长期以来关心和支持学院发展的社会各界朋友,特别对朝阳区委宣传部、朝阳区宣传文化中心的大力支持表示衷心的感谢。她指出,舞台美术系作为国家舞台美术高端人才培养的重要基地,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于培养兼具创新能力与实战技能的高质量舞美人才。此次展览不仅是对毕业生们学习成果的集中展示,更是学院教育教学改革成果的一次汇报。每一件作品都蕴含着毕业生们的独特创意和才华,体现了他们对艺术的执着追求和深厚底蕴。她鼓励毕业生们要以更加饱满的热情和坚定的步伐走向社会,服务人民,为推动新时代文化艺术事业的繁荣发展贡献自己的力量。

舞美系主任谭铁志介绍展览情况

舞台美术系主任谭铁志围绕本次展览主题进行了介绍,他表示,这些作品集中反映了舞台美术系在教学改革和专业建设上的新成效,展现出同学们追求新时代艺术梦想的青春气息。新时代背景下,美术与设计已成为推动新质生产力发展的重要驱动力量,国戏舞台美术系在文化传承、艺术与科技的融合、跨媒体艺术创新等诸多领域,将进一步深化教育教学改革,以一流建设为目标,助力新时代戏曲事业的高质量发展,为艺术创新、文化建设和文明发展作出重要贡献。

image.png

本次参展作品形式多样、品质高雅,内容涵盖舞美系戏曲舞台设计、戏曲服装设计、舞台灯光设计、化装造型设计、动画、视觉传达设计、数字媒体艺术、绘画8个专业131名本科生和49名硕士研究生的毕业作品,是舞美系高质量人才培养成果的集中展示,也是持续推进国家级、省级一流专业建设发展的新成果。

展览将持续到6月3日。