戏曲人才培养中心

戏曲人才培养中心

学院召开提升研究生培养质量主题座谈会

2023年4月18日,学院召开研究生导师代表座谈会,围绕提高研究生教育教学质量,加强研究生教育基础建设,提升研究生学术与创作水平,拓展校内外合作等主题展开研讨交流。副院长冉常建出席会议,研究生处处长于建刚、副处长刘婧、各系研究生导师代表等参加会议。会议由于建刚主持。

于建刚带领大家重温了学院第三次党代会报告及学院“十四五”时期发展规划中与研究生教育有关的内容和要求,希望大家结合不同学科专业研究生培养实际,在研究生招生管理、导师建设、课程建设、教学管理、交流合作等方面广泛研讨,为有效提升我院研究生培养质量建言献策。

各位导师代表结合自身开展研究生培养、教学等方面工作的情况,从不同层面分析了我院研究生教育现状及存在的不足,并有针对性地提出了意见和建议。

在人才选拔方面, 部分专业优秀学生因考研单科不过线而难以继续深造,对优秀生源的选拔产生了影响,希望充分考虑行业特殊性,创新优秀生源选拔机制,争取相关政策支持;进一步增强人才选拔的规范性、科学性,构建科学合理、体现一定专业覆盖面的复试考核组,增强导师参与度;在政策允许范围内,尽可能提升复试所占比重。在人才培养方面,应进一步强化学术型和专业型研究生的分类培养,进一步梳理、完善两类培养方案,明确不同的培养目标和方向;努力培育学术氛围,充分发挥“国戏论坛”等学术平台作用,提高研究生的学术研究能力与水平,采取有效措施提高研究生学术阅读热情,明确研究生优秀毕业论文评选标准;完善实践型人才培养机制,提升专硕人才培养规模,适度增加实践类课程学分,因应社会需求拓展招生方向,依托研究生跨系部联合创作项目平台,提高不同专业学生的参与度;加强跨学科建设,将跨系部创作理念延伸到教学中,建设跨学科专业教学创作平台和机制,共享不同类型导师资源;加强统筹规划,进一步完善、规范培养方案、教学计划、课程设置,加强教材建设。在教学管理与服务方面,研究生教学管理系统建设有待加强和完善,加快建设教学管理信息平台,提高日常教学管理服务的信息化、规范化、协作化水平;加大研究生艺术实践创作经费支持力度,完善剧场、排练厅等硬件保障,形成各部门协同机制。在国内外交流合作方面,要进一步开阔学术、艺术视野,为师生搭建国内外交流合作平台,有效推动海外交换生、海外联合培养、海外实习等合作项目的发展。

冉常建副院长在总结讲话中指出,通过今天的研讨,我们既看到研究生培养有待进一步提升和完善的方面,也找到了未来发展的路径与方法:一是要进一步加强研究生分类培养。完善不同类型研究生培养方案和课程构建,彰显培养特色和优势;在制度允许范围内优化初试、复试成绩占比,积极争取政策、加大宣传力度,争取更多优秀生源。二是要加强统筹设计和规划。加大教材使用的监督与审核,努力补足教材建设短板;加大研究生科研和创作经费支持,学院将做好统筹保障,导师也要积极拓展渠道争取更多科研项目资金支持;加强师资资源共享,积极探索助教辅助制等解决选修课师资不足问题,优化教学资源配置。三是要加快研究生教学管理规范化、信息化建设。坚持灵活性与规范性相统一,逐步完善课程、学分、导师等培养环节中相关管理机制;积极营造学术及创作氛围,开展系列导师学术沙龙、学生读书沙龙等活动,形成不同特色的学术创作团体,宣传利用好国戏论坛、观摩剧评、跨系部联合创作项目等平台和品牌。

冉常建副院长强调,学院将进一步加强顶层设计,加强统筹规划,加强交流与合作,不断提升研究生的培养质量,促进研究生教育的发展;各教学系要从课程、课堂、教材、实践等方面加强管理,积极争取各方资源;各位导师作为研究生教育教学的主体,要充分发挥作用、负起责任,上下齐心、形成合力,为研究生教育的发展、学院“四个中心”建设而共同努力。