戏曲人才培养中心

戏曲人才培养中心

学院召开教材建设委员会会议

为贯彻落实《教育部等五部门关于教材工作责任追究的指导意见》《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022—2024年)》文件精神,进一步落实《北京市普通高校教材管理办法》《中国戏曲学院教材管理办法》工作要求,提升学院本科人才培养质量,5月26日上午,学院以线上方式召开教材建设委员会全体会议。院长尹晓东、副院长冉常建、本科教学指导委员会全体成员、学术委员会专家代表出席会议。会议由教务处处长王莹主持。

尹晓东指出,对人才培养而言,教材建设是最基础性的工作,要把教材建设作为学院“十四五”期间重点工作抓实抓好。首先,要及时调整工作思路、工作机制。注重反映时代特色,积极回应国家需要。通过建立教研室、系部、教务处三级教材建设机制,切实实现教材的规划建设。其次,要加强教材建设的规范性。要实现凡编必审、凡选必审,严把政治关、学术关,政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的科学性、准确性和适用性。高质量教材的编写必须在规范性上下功夫,争取构建业界学院的权威专家组成的写作团队。再次,要加大教材建设支持力度。把教材建设作为学院学科专业建设、教学质量、人才培养的重要内容。建立优秀教材编写激励保障机制,切实保障经费,着力打造精品教材。

冉常建指出,教材建设是学院落实立德树人根本任务的重要抓手。要通过教材建设推动课程建设;对内容陈旧过时、与时代发展不适应的教材要及时有序更新;要精心选用教材,坚持意识形态与学术质量双把关;教材建设和选用,必须坚持凡编必审、凡选必审原则。

王莹介绍了学院教材建设总体情况,传达了上级与学院教材建设最新文件精神。科研处处长吴新苗分析了学院教材建设面临问题,提出有规划建设、突出学科和课程重点、注重教材教法等建议。与会委员和专家积极参与讨论,从教材建设目标、建设重点、建设方式、保障机制等方面提出建设性意见。