中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

中国戏曲学院与天津音乐学院签署战略合作框架协议

为全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,积极响应京津冀协同发展的国家战略,充分发挥中国戏曲学院与天津音乐学院的资源优势,以传承和发展中华优秀传统文化为己任,弘扬民族音乐文化,扎根京津两地文化沃土,加强校际间的交流与合作,12月11日,中国戏曲学院与天津音乐学院签订战略合作协议。中国戏曲学院副院长宋飞,天津音乐学院党委书记王欢、院长王宏伟、副院长包洋出席签约仪式。中国戏曲学院音乐系主要负责人和教师以及天津音乐学院党政办公室、教务处、民乐系主要负责人等参加活动。宋飞与王宏伟代表双方签署战略合作框架协议。

图片1.png

签约仪式前,中国戏曲学院副院长宋飞、音乐系党总支书记牛长虹,副主任、党总支委员梁峰,党总支副书记薛雪等与天津音乐学院党委副书记陈茉、民乐系党总支书记郑悦文、系主任陈军、副主任刘宏、王展展等,围绕学习贯彻习近平总书记重要回信精神专项课题《新时代高质量戏曲音乐人才培养》进行了调研座谈。

图片2.png

12月10日至13日,由两校共同举办的2023中国弓弦艺术节系列活动在天津音乐学院举行。本届中国弓弦艺术节以“华韵金声 康续创新”为主题,聚焦民族弓弦乐专业人才培养领域的艺术教育与创作表演实践,以异地办节的思路,呈现了内容丰富、形式多样、特色鲜明的系列学术活动。

图片3.png

今后,中国戏曲学院与天津音乐学院将以传承和发展中华优秀传统文化为己任,本着互惠互利、共同发展的原则,在学术交流、人才培养、联合演出、社会教育、陈列展览、宣传推广等方面开展全方位深层次合作。同时希望以此为契机,不断加强两校间的交流与合作,共同担负起新时代新的文化使命,推动中国民族艺术教育事业高质量发展,为京津冀地区的文化繁荣贡献力量。