中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

冉常建副院长一行赴首都医科大学开展本科教育教学审核评估调研交流

为迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,高质量实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”工作目标,3月15日,学校党委常委、副院长冉常建,教务处处长王莹,各教学系部有关负责同志和教务处全体人员赴首都医科大学,就新一轮本科教育教学审核评估、人才培养和专业建设、教学质量监控等内容进行专题调研。首都医科大学党委常委、副校长张晨,教务处处长张蕊杰及有关部门负责同志、教务处部分同志参加交流会议。

张晨副校长首先对国戏一行表示热烈欢迎。他指出,首都医科大学在新一轮本科教育教学审核评估工作中取得了阶段性进展,期待双方进行人才培养等方面的经验交流。希望在人文教育和医学知识普及方面,加强两校合作,发挥学科优势,优化学科体系,丰富学科内涵。随后,张晨副校长介绍了首都医科大学的学科专业建设、办学规模、校区规划、师资队伍等基本情况。

冉常建副院长感谢首都医科大学对中国戏曲学院的大力支持。他指出,首都医科大学在迎接新一轮本科教育教学审核评估工作中成绩突出,经验丰富。此次到访是本校迎接本科教育教学审核评估工作学习的第一站。一是要深入开展调研,学习宝贵经验。首都医科大学作为深入开展新一轮本科教育教学审核评估工作的市属高校,具有丰富的迎评经验。通过学习,加强自身建设,为迎接新一轮审核评估工作打下坚实基础。二是要开拓工作思路,加快教学团队建设。结合学校自身特点,组建科学高效的工作团队,学习行之有效的工作方法,尽快补齐短板。三是发挥学校优势,探索合作空间。希望两校发挥学科优势,加强合作交流,做好新文科、新医科的实践探索,共同为教育强国建设作出应有贡献。

张蕊杰1.jpg

张蕊杰处长作为首都医科大学迎接新一轮本科教育教学审核评估工作的重要参与者和组织者,以《本固枝荣、内视反听》为题,开展主题报告,分享宝贵经验。他从审核评估背景、审核评估要点、首医迎评促建以及工作心得分享等四个方面进行讲解。以“全面、高度、准确、统筹、协调、务实”总结新一轮审核评估的工作特点,认为新一轮审核评估更加注重学科特色、更加求真务实、更加聚焦立德树人根本任务。

全体_副本.jpg

与会两校同志相继发言研讨,结合分工情况,请教评估经验,传授工作心得,加强工作交流。

冉常建副院长带队到访首都医科大学是积极落实《中国戏曲学院本科教育教学审核评估工作方案》的具体措施,是高度重视迎接本科教育教学审核评估工作的重要体现。学校将以此为契机,进一步落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,扎实做好本科教育教学评估系列工作,促进戏曲教育教学高质量发展。