中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

学院音乐系与无锡民族乐团合作建立教学实践基地

12月9日,学院音乐系与无锡民族乐团合作建立教学实践基地签约仪式在无锡举行。学院副院长宋飞、无锡民族乐团艺术总监邓建栋见签。学院音乐系党总支书记牛长虹与无锡民族乐团党支部书记、团长黄杨分别代表双方签订合作协议。

宋飞在签约仪式上表示,教学实践基地合作协议的签订将搭建一个校团合作的优质平台。学院将就人才培养、联合创作、实践演出等方面与无锡民族乐团展开合作,加强对当地丰富的戏曲音乐、民族民间音乐资源的采风研学,并在课题研究等方面持续深化合作交流。

邓建栋表示,此次与学院开展合作意义重大,希望双方共同挖掘整理地方民间音乐、戏曲音乐资源,加强共建合作,对本土先贤所创造的“瑰宝”进行继承和创新。

牛长虹向无锡民族乐团介绍了学院音乐系的历史、师资和近年来的教学成果。她表示,无锡是二胡之乡,也是文化之乡,本次签约将为后续合作打下坚实基础,希望双方形成长期、高水平、高效率的合作,推动民族音乐、戏曲音乐的实践、创作与人才培养。

黄杨表示十分高兴与学院达成此次合作,他介绍了在无锡民族乐团工作的学院音乐系毕业生,并代表无锡民族乐团承诺将全方位地为学院提供最大便利与支持,也希望有更多优秀国戏学子加盟无锡民族乐团。

此次教学实践基地合作协议的签订,既是对加强校团合作的深入探索,也是加强音乐系一流专业建设的重要举措。双方将搭建合作平台,以构建多元民族音乐文化交流平台为宗旨,推动民族音乐的传承和发展,共同培育优秀民族音乐人才,为民族音乐和文化事业的持续发展贡献力量。音乐系将切实落实合作协议各项内容,不断深化交流合作,助力民族音乐文化薪火相传、守正创新,共谱新时代民族音乐人才培养新篇章。