中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

学院师生亮相“中法友缘·中法青年友好之夜联欢活动”

2024年2月23日晚,元宵佳节前夕,“中法友缘·中法青年友好之夜”联欢活动暨中法青年友好交流周启动式在北京举行。中国人民对外友好协会会长杨万明出席并寄语中法青年,中国戏曲学院副院长宋飞带队出席联欢活动,并与中法青年代表亲切交谈。来自中国戏曲学院与法国各院校及友好团体的约两百名师生欢聚一处,在“赏艺、欢歌、共舞、游园”中共庆佳节,绵延友谊。

中国戏曲学院交流合作部、京昆系、表演系、音乐系、党委宣传部、艺术实践管理中心六十名师生圆满完成本次活动的交流演出任务。

联欢活动在中国民族器乐《喜洋洋》和《步步高》的悠扬旋律中拉开帷幕。中法青年共同回顾了象征两国友谊的首部中法合作影片《风筝》(1958年)片段,并陆续展示了唐诗宋词朗诵、中法歌曲联唱、京剧《闹天宫》片段表演、戏曲名段《花木兰》《女驸马》演唱和戏曲绝活“变脸”、霹雳舞等才艺,中法学生还携手进行了戏曲“美猴王”的模仿体验活动,引来现场师生们的阵阵掌声、笑声。两国青年在联欢中热烈互动、彼此鼓掌,特别是共舞环节更是将欢乐友爱的气氛推向高潮。

新年伊始,学院师生相继在2月22日和23日在中国人民对外友好协会礼堂举办的“南太平洋岛国驻华使节共庆元宵佳节活动”以及“中法友缘·中法青年友好之夜联欢活动”中的精彩亮相,是学院立足自身特色、服务国际交流,不断推动中外民间友谊升华的重要体现,同时也是学院重点打造“Z世代”中外青年文化与艺术交流活动品牌的系列成果。