搜索

关于举办中国戏曲学院首届戏曲表演新程式创编大赛及学术研讨会的通知

为彰显北京精神的创新内涵,总结以往戏曲创作的经验与成果,推动戏曲艺术的传承与发展,我院将于2012年11月份启动“戏曲表演新程式创编大赛及学术研讨会”。

“程式“是戏曲的标志性艺术形式,历代前辈戏曲艺术家创作了璀璨丰富的传统戏曲表演程式体系,将绚丽多彩的历史、社会形态和神情各异的古代众生相活灵活现的展现在当今的观众面前。然而,随着时代的发展,已有的传统戏曲表演程式已不能满足当下戏曲创作的需求,特别是反映现代生活内容的戏曲表演新程式的创作研发,更成为戏曲艺术发展的瓶颈。

通过搭建“戏曲表演新程式创编大赛及学术研讨会”这一艺术科研平台,调动我院师生及院外戏曲院团创作人员的积极性,提高其创作水平,以此促进戏曲新程式创编的发展,突破戏曲创作中的瓶颈,为当下及今后的戏曲创作摸索可行的路径,积累丰富的素材,从而有利于广大戏曲专业人士的学习、创作,满足广大观众欣赏反映当下生活的戏曲新程式的审美需求,满足戏曲发展及市场的需要。

戏曲表演新程式创编大赛

一、宗旨:

化旧为新—运用新理念、化用旧程式,提炼新生活、创造新程式

二、组织形式:

由中国戏曲学院联合文化部科技司、中央电视台、全国各戏曲院团、院校,并结合社会各界力量,编创符合时代要求的戏曲新程式,攻克戏曲创作、科研的难点。

三、参与人员:

我院师生以及其他兄弟戏曲院校师生、戏曲院团演员皆可参加,剧种不限。

四、比赛时间:2012年11月

五、大赛内容(评选分值:100分,创意分60%,表现分40%)

(一)传统戏曲表演新程式创编

1.服饰、器具舞蹈创编(如水袖、髯口、甩发、帽翅、翎子、刀枪把子等器

具舞蹈)

2.情感程式创编(如喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊)

3.武打档子编创

4.传统戏曲舞蹈编创(单人、双人、集体)

5.戏曲调度创编

6.形体短剧编创

(二)现代生活程式创编

1.现代生活类程式编创

(1)现代交通器具舞蹈(如自行车舞、汽车舞、飞机舞、火车舞、轮船舞、航天舞等)

(2)现代生活器具舞蹈(如电脑舞、手机舞、电视舞、电梯舞等)

2.体育类程式编创

(1)各种球类舞蹈

(2)各种运动项目舞蹈

(3)各种健身器材类舞蹈

3.现代军事程式编创(如热兵器舞蹈、武打、反恐类题材程式创编)

(三)经典戏曲程式展演

精选建国以来创作的戏曲新程式经典作品予以展示,总结以往创作经验,启发参赛者的创作灵感。

六、成果形式

1.将本次大赛创作出的新程式、新作品结集成影像、文集出版。(本次大赛部分参赛及获奖作品将由中国戏曲学院结集出版,版权归中国戏曲学院所有,创作者拥有著作权)

2.将建国以来创作的以京剧为代表的各戏曲剧种的表演新程式加以收集整理,结集成影像光盘和文字资料,出版发行。

戏曲表演新程式创编学术研讨会

一、研讨会时间:2012年11月

二、研讨会议题

1.“时装戏”的创新及意义

2.延安“平剧院”戏曲改良的影响

3.建国后现代戏与新程式创作的兴起

4.“样板戏“表演新程式及其理论的建立

5.新时期以来戏曲表演新程式的探索

6、舞美样式的革新与表演语汇的嬗变

7、市场化机制下戏曲的形式创新

三、成果形式

将新程式创编学术研讨会论文结集出版

请我院各单位负责人通知、组织本系部教师积极申请参赛,相关参赛细则、参赛协议书、报名表、评分标准、评分表等大会具体文件请见科研与研究生工作处通知。

“戏曲表演新程式创编学术研讨会”论文接收邮箱:hzflysky@126.com

咨询电话:010-63339943(8943)