“花”“湘”四溢 春色满园——我院湘剧、花鼓戏教学实践基地教学成果汇报演出圆满完成

近日,中国戏曲学院2019级多剧种本科班湘剧、花鼓戏两个剧种方向23名学生,在湖南戏曲演出中心进行了本学期教学成果汇报演出。我院院长尹晓东,表演系主任王绍军、党总支书记姜华、副主任蒋洪广,表演系党总支副书记李艳华,表演系主任助理、器乐教研室主任姚红,表演系实践教研室主任林永娜等在线上观看汇报演出。

湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆,科教处处长夏日光、副处长黄俊晶,艺术处处长向才平、副处长邹清华;湖南省湘剧院党委书记、院长杨向东、副院长郑声宏;湖南省花鼓戏传承保护中心李薇等以线上线下结合的方式出席了此次汇报演出。

尹晓东表示,一年来,湖南省文化和旅游厅在政策、经费、师资等各个方面给予高度重视和大力保障,湖南省湘剧院、湖南省花鼓戏传承保护中心的艺术家为23名学生倾心传授,效果显著,充分展示了校地合作、联合培养多剧种人才的优势。学院将充分考虑2023年多剧种班毕业展演的有关建议,为展示多剧种人才培养成果和剧种风采搭建平台,同心协力、守正创新提高人才培养质量,为助推湖南湘剧和花鼓戏进一步发展输送优秀戏曲人才。

张帆表示,湖南省文化和旅游厅隆重举办此次汇报演出,湖南省湘剧院和湖南省花鼓戏传承保护中心精心筹备、学生们积极踊跃参与,使得湘剧、花鼓戏薪火相传的风貌得以全面展现。湖南省文化和旅游厅非常重视与国戏人才培养的合作模式,提供制度、经费、师资等方面的保障,为学生量身打造课程,请来了湘剧艺术家左大玢、陈端生、王永光、唐伯华、贺小汉等,花鼓戏艺术家赵黔等授课,行当齐全,师资力量雄厚;学生们思想端正、学习努力,成果丰硕,剧院和老师们给予高度认可。同时,张帆就2023年毕业展演事宜提出具体建议。

王绍军就2023年湘剧、花鼓戏两个专业学生的毕业展演计划、意义进行交流,并表示将在学院的指导下开展好各项工作。

在为期两天五场的演出中,23名学生共汇报了28出湘剧、花鼓戏的经典剧目,其中有湘剧《三女抢板》《认女》等;花鼓戏《补锅》《刘海砍樵》等。学生的汇报呈现出了湘剧高腔、低牌子、昆腔、乱弹多声腔融合的剧种风格,运用"唱、念、做、打、舞"表演技艺,将戏曲中的"声、情、神、形、意"表达得淋漓尽致。花鼓戏专业学生扮演的人物形象淳朴亲切,唱腔宛转悠扬,演出了乡土气息浓厚的剧种风格。

微信图片_20220715082208.jpg

演出结束后,湖南湘剧院、湖南省花鼓戏保护传承中心领导、艺术家们与表演系教师们相互致谢,并就接下来更好地在教学实践基地开展课程相互交流、达成共识。