学校召开课程思政交流会

为扎实推进学校本科教育教学审核评估和课程思政建设,落实《中国戏曲学院课程思政实施方案》《中国戏曲学院关于全面提升人才培养质量的若干措施》等工作要求,加强交流互鉴,提高课程思政建设实效,日前,学校召开课程思政交流会。党委常委、副院长冉常建,各教学系部有关负责同志及教务处全体成员参加。会议由教务处处长王莹主持。

冉常建指出,课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务。要扎实推进课程思政建设,认真总结经验。一要加强课程思政的认识研究。认真学习相关文件精神,深入把握课程思政内涵,落实课程思政建设要求,把办学重心聚焦到立德树人根本任务。二要深度发掘课程中的思政元素。把握课程、立足课程,根据课程性质和专业特点发掘思政元素,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有机融入教育教学全过程,用课程思政推动专业建设。三要积极推动课程思政的融合创新。课程思政建设要“如盐入水”,积极创新课程融合形式,引导学生树立远大抱负,涵养家国情怀,热爱戏曲事业。

王莹提出具体工作要求,各教学系部要优化提炼课程思政元素,完善案例库建设,积极开展交流互鉴,在本科教育教学审核评估准备过程中开展自查,推动课程思政融入教学全过程。

3.jpg

各教学系部结合专业特点,围绕课程思政建设成效及经验进行交流分享。