思政部召开《深入学习贯彻习近平文化思想》 集体备课会

为深刻理解习近平文化思想的重大意义、核心内涵、创新突破,贯彻落实普通高等学校马克思主义学院建设标准,切实提升思政课教学质量,11月30日,思政部召开思政课集体备课会。学院党委副书记、院长尹晓东参加集体备课并讲话。思政部副主任吉蓓主持,全体思政课专兼职教师参加。

首先,老师们集中学习了习近平文化思想的主要内容和理论体系,并结合自己的学习进行交流。尹晓东结合自己的学习领会,与全体思政课教师分享了自己的学习感受。他指出,习近平文化思想的提出,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。从实践层面看,习近平文化思想具有重大指导意义,是新时代担负文化使命的根本遵循。从理论层面看,习近平文化思想丰富和发展了马克思主义。要从四个方面深刻领会习近平文化思想的理论意义,一是习近平文化思想是新时代党领导文化建设的实践经验的理论总结;二是习近平文化思想是坚定文化自信的论断,是推动文化建设、文化创新的精神动力;三是“两个结合”是建设中国特色社会主义的科学方法;四是建设中华民族现代文明,是新时代文化建设的使命。

随后,各位专兼职思政课教师结合自己的课程教学内容,就习近平文化思想融入课程教学进行了深入的探讨和交流。老师们都表示,要全面、系统、深入地学习习近平文化思想,深刻领会“两个结合”的重大意义,在今后的课堂教学中坚持思想性与趣味性相结合、坚持知识性与常识性相结合、坚持教材使用与拓展相结合,自觉增强习近平文化思想与思政课教学的融合,切实提高思政课教学效果,使习近平文化思想进课堂、进头脑、进心灵。

尹晓东认真听取大家发言并与专兼职教师互动讨论,围绕贯彻落实习近平文化思想、做好思政课教学提出具体要求。他指出,必须将习近平文化思想贯彻落实到办学治校和立德树人全过程,作为中国戏曲学院的思政课教学必须要突出学院特色、突出戏曲特色,作为思政课教师要对戏曲专业知识有一定的学习把握,在教学中引领学生不断增强文化自知、文化自觉,传承发展中华优秀传统文化,坚定文化自信,担负好新时代新征程教育者的文化责任和文化使命。