7月1日,由中国侨联主办、中国戏曲学院与北京国际汉语研修学院协办的2024年“中国寻根之旅”夏令营北京戏曲主题营闭营仪式在我校举行。中国侨联文化交流部副部长郭启华,北京市侨联党组书记严卫群,中国戏曲学院党委书记李必友,党委副书记韩骏伟,共青团北京市委副书记、市青联主席钟棉棉,北京市侨联党组成员、副主席苏泳,党组成员、副主席兼秘书长李登新,二级巡视员刘峰及二级巡视员、组织和人才工作部(党建工作部)部长陈赞兴出席仪式。

韩骏伟在致辞中向各位来宾表示热烈欢迎,向辛勤付出的老师们致以崇高的敬意,向参与本次夏令营的同学们表示衷心的感谢。他谈到,戏曲是中华文化的瑰宝,承载着丰富的地域文化基因,与乡音乡情紧密相连,是维系海内外中华儿女的精神纽带。希望各位营员能够通过本次活动增进文化认同,推动中华优秀传统文化的国际传播,进一步增强海外华侨华人、特别是华裔新生代的文化自信。

丰台区委统战部副部长、区侨联主席丁志艳对参加夏令营工作的各相关单位表示衷心感谢,对营员们的学习成果给予了高度肯定,希望各位营员能够把在夏令营的美好回忆带回住在国,与家人和朋友们分享夏令营的故事,也要继续学好汉语、了解传统文化,做传播中华文化的小使者,成为连接中国梦和世界梦的桥梁和纽带。

闭营仪式为营员颁发了“最佳营员”“文明之星”“助人之星”“进步之星”“运动之星”“快乐之星”“创意之星”“才艺之星”等证书。

闭营仪式上,营员们以《卖水》和《智取威虎山》选段表演展示了夏令营的学习成果,我校作为闭营仪式的协办单位,为营员们的表演提供指导。京昆系师生带来了现代京剧《江姐》和中国传统京剧《闹天宫》表演,现场掌声不断、气氛热烈。

闭营仪式在全场大合唱《我和我的祖国》中进入尾声,严卫群宣布2024年“中国寻根之旅”夏令营北京戏曲主题营顺利闭营。