我院开展“抓消防安全,保质量发展”消防宣传月活动

为推进消防宣传进校园,积极做好学院消防安全教育工作,增强广大师生消防安全意识,我院在前期组织“新生引航”消防安全讲座、“安全宣传进校园”消防体验活动和消防基本技能实操实训的基础上,围绕“抓消防安全,保质量发展”主题,11月开展形式多样的消防宣传月系列活动。

活动期间,采取摆消防知识展板,悬挂消防宣传标语,营造浓厚的宣传氛围;利用校园电子屏播放消防基础常识和火灾案例宣传片,加强消防警示教育;通过学生处微信平台,推送校园消防安全知识,开展群众性消防宣传教育活动。

为进一步增强师生的火灾防范意识,切实提高师生突发事件应急处理能力,11月8日中午,学院邀请丽泽消防中队,在学生工作部、保卫工作部和后勤管理中心等部门的共同组织下,开展了校园高层建筑疏散演练。演练开始后,学院微型消防站应急小分队迅速到位,按照“一分钟响应、三分钟到场”的要求,立即对着火区域实施警戒、查看火情并实施处置,相关工作人员组织师生沿消防通道有序疏散,整个过程紧张有序、安全迅速,达到了预期效果。

师生疏散集结后,丽泽消防中队消防员对此次疏散演练进行了点评,并讲解了灭火器使用方法等校园消防安全有关注意事项。最后,消防中队向师生展示了专用消防救援装备,开展了消防车灭火救援处置演练。

通过开展消防宣传月系列活动,能够切实提高院师生的消防安全意识,有效增强了师生对火灾和突发性灾害事故的防范意识和保护能力,为构建安全、稳定、和谐的校园消防安全环境打下坚实的基础。