吴乾浩、王勇应邀为第七届“青研班”做专题讲座

日前,著名戏曲理论家吴乾浩、著名剧作家王勇应邀为第七届“青研班”学员做专题讲座。学院艺术总监、京昆系主任、“青研班”班主任于魁智,“青研班”执行班主任舒桐亲临课堂,向讲座专家们多年来对“青研班”各项工作给予的支持表示诚挚的感谢,对本学期教学及实践演出工作进行了部署。第七届“青研班”学员、相关系部老师及学生聆听了讲座。

吴乾浩先生是中国艺术研究院研究员,曾任北京艺术研究所副所长、《戏剧评论》常务副主编、《中国戏曲志·北京卷》常务副主编、《中国京剧》主编,其著述文章涉及戏曲理论、戏曲史、戏曲美学、戏曲评论等诸多方面。吴先生以《戏曲表演流派今昔观》为主讲题目,列举了评剧、豫剧、京剧等重要剧种流派生成和发展状况,认为戏曲剧种流行的重要特征是表演者自觉地强化了自身特点,流派对戏曲快速发展起到了催化剂式的作用。吴先生着重对京剧表演的历史形态与发展态势进行了深入解析,分析了徽汉合流、清末民初、五四运动之后的三十年等不同历史阶段各行当的流派代表人物的艺术特色,认为应从艺术整体性角度领会和继承前辈大师的艺术特点,根据自身条件扬长避短而不是单纯“刻模子”,同时不仅强调艺术技巧和手段,更要注重塑造鲜活的人物形象。

王勇先生现任第十四届全国政协委员、中国戏剧家协会副主席、国家京剧院院长、一级编剧,多年来创作了不同戏剧品种和戏曲剧种作品三十余部,荣获“五个一工程奖”、“文华奖”、“国家舞台艺术精品工程”、“中国话剧金狮奖”等诸多国家级奖项和荣誉。王勇院长做了题为《我的五个“一”——个人、一艘船、一座碑、一本日记和一封信》的专题讲座,分析了自己近年来创作的五个重要剧目——民族歌剧《呦呦鹿鸣》、河北梆子《人民英雄纪念碑》、民族歌剧《红船》、民族歌剧《天使日记》、民族歌剧《侨批》。王院长认为作为剧作家的创作要以真情为先,只有对人产生敬畏才能情真意切,艺术创作始终要深扎人民、深扎生活、体悟人情、感怀事态,对人民的深情厚谊是剧作家恒久可靠的精神动力。王院长还提出艺术创作要秉承艺术规律,遵循其本体特征,同时指出舞台艺术创作要注重诗意的书写,通过诗意、诗境、诗情的笔墨呈现出诗化的生命样态。

师生们表示二位专家的讲座从艺术本体规律及美学高度,深刻剖析了艺术实践及创作中的问题,对剧目传承、角色创造都具有重要的指导意义和实践价值。